Профильные ведомства должны проверить жалобы из колоний

Москва, 12 мая 2015, 15:15 — REGNUM  Такое предложение высказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Профильные ведомства (СК, ФСИН) совместно с общественниками и правозащитниками должны провести проверку всех исправительных учреждений, из которых поступают жалобы, аналогичные тем, из-за которых произошли массовые бунты в исправительных колониях в Башкирии и Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM заявила Яна Лантратова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

«6 мая произошла массовая драка в лечебно-исправительном учреждении Нижегородской области, предназначенном для больных туберкулезом осужденных. В ней участвовало более 100 человек. Конфликт, по данным следствия, произошел из-за объединения двух учреждений. На месте работали правозащитники и заявили, что им неоднократно поступали жалобы на насилие над осужденными со стороны других осужденных. 10 мая произошел массовый бунт в Башкирской колонии строгого режима. Более 10 заключенных отказались выполнять требования администрации. Участники акции требуют ослабления режимных правил. Протестующие наносили побои осужденным. Пострадало 23 человека. На сегодняшний день по фактам беспорядков в колониях следствие проводит необходимые мероприятия. Безусловно, к работе в местах лишения свободы должны быть допущены правозащитники, и я знаю, что на месте уже побывали мои коллеги. Если информация о ненадлежащем содержании заключенных или попустительстве администрации действиям других осужденных подтвердится, необходимо немедленно принять меры согласно законодательству», — сказала Яна Лантратова.

По ее словам, профильные ведомства (СК, ФСИН) совместно с общественниками и правозащитниками должны провести проверку всех исправительных учреждений, из которых поступают аналогичные жалобы: «Мы живем в цивилизованном обществе, и эти люди уже получили свое наказание. Однако важно подчеркнуть, что это мог быть конфликт между разными группами заключенных, а подобные вещи, безусловно, необходимо пресекать».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последние несколько недель исправительные колонии сотрясают бунты заключенных. 10 мая в исправительной колонии строго режима ИК-2 в городе Салават республики Башкирия произошла акция группового неповиновения. Ранее, 6 мая, в лечебно-исправительном учреждении №3 (ЛИУ-3) в поселке Пруды Нижегородской области заключенные-туберкулезники подняли бунт. Заключенные сожгли деревянные хозяйственные постройки и разгромили медицинскую часть.

В этом же месяце в Якутии погибло при разных обстоятельствах пятеро заключенных: трое скончались после употребления клея, один умер от удушья, другой повесился в камере. Ранее уголовные дела по фактам «дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества» были возбуждены в колониях в Чувашии. Ряд экспертов считает, что всплеск массовых акций протеста в учреждениях исполнения наказаний — это свидетельство сопротивления старых кадров УФСИН укреплению позиций руководителя Геннадия Корниенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.