Жители Литвы воруют газ

Вильнюс, 12 мая 2015, 15:13 — REGNUM  Компания Lietuvos dujos подсчитывает ущерб от незаконного подключения жителей к газовым сетям

За прошлый год жители, уличенные в воровстве газа, должны были возместить ущерб в размере 85 000 евро, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 мая, в компании Lietuvos dujos. Больше всего случаев нелегального использования газа было установлено в Вильнюсе, меньше всего — в Паневежисе. Всего в прошлом году из-за нелегального использования газа жители попались 87 раз, а предприятия — 3. Ущерб, который должны возместить предприятия, достигает 2600 евро. В 2013 году было зафиксировано 106 случаев нелегального использования газа. А в этом году — 18.

Как утверждает руководитель Службы газовой сети компании Lietuvos dujos, контролирующей распределительные газопроводы, Далюс Светулявичюс, расхитителей природного газа все чаще помогают установить не только используемые современные технологии, но и сами жители.

Так, работники компании Lietuvos dujos получили сообщение жителей многоквартирного дома в Вильнюсе о запахе газа. Поспешившие газовщики установили, что запах газа идет из квартиры жителя, в которой не установлен счетчик газа. Выяснилось, что житель нелегально подключился к системе газопровода. Вызванная бригада газовщиков остановила поставку газа и обратилась в полицию по факту незаконного использования газа.

Если выясняется, что к газопроводу незаконно подключилось третье лицо, это трактуется как воровство, подается обращение в правоохранительные органы. Если выясняется, что установлен газопровод, который минует счетчик газа, или испорченный счетчик газа, потребителю прекращают поставку газа. Спрятанные газопроводы в стенах дома или под землей можно обнаружить при помощи специальных устройств: георадара или путем зондирования газопровода изнутри.

После того, как установлен случай незаконного употребления газа, ущерб подсчитывается с учетом того, что газовые устройства потребителя действовали на полную мощь непрерывно в течение всего периода нарушения. Поэтому ущерб порой достигает 15 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail