В риторическом плане Россия вернулась к холодной войне — Затулин

Москва, 12 мая 2015, 15:34 — REGNUM  Россия вернулась к ситуации образца конца 80-х годов, когда русских за рубежом использовали во вред для своей родной страны. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«Изменилась обстановка, в которой действует Россотрудничество и другие аналогичные организации. 2014 год, когда Россия так ярко проявила свою самостоятельность и пошла навстречу 20-летним усилиям населения Крыма, и Крым, самый крупный русский эксклав вне России, воссоединился с ней, вызвал обратную реакцию. Это проявляется не только на востоке Украины. Во всём мире изменились условия, в которых и Россотрудничество, и органы МИД, и активисты могут развивать свою деятельность и осуществлять связь с РФ. Мы вернулись в ситуацию до 1991 года, когда делались попытки использовать русских вне России во вред РФ, для критики РФ», — сказал Затулин.

Европа снова против русских?

По словам Затулина, такие попытки использовать русских против русских «были всегда»: «Но если до крушения Союза это было связано с неприятием идейного противника — СССР, то какое-то время после этого отношения с соотечественниками развивалась более-менее в штатной обстановке — за исключением бывших союзных республик, где такая деятельность рассматривалась как нежелательная и как стремление РФ создать почву для конфликтов. Особенно ярко это было в отношении Прибалтики, где вся политика государств строилась на том, чтобы русских не пропускать вообще к общественной политической жизни — я имею в виду Латвию и Эстонию. Если говорить о Европе и США, то я не вижу препятствий, которые возникали бы в связи с налаживанием контактов с соотечественниками. Сейчас ситуация изменилась, потому что риторически мы вернулись к холодной войне».

Крах Восточного блока породил русофобию

Затулин считает, что главным препятствием к адаптации русского мира является строительство национальных государств: «Россия не имеет лагеря стран социалистической ориентации, и в результате в странах Восточной Европы русофобия отражается наиболее ярко. Очевидно, что, кроме республик Прибалтики, которые решили, что они теперь Балтия, хотя это нарушение норм русского языка, всё в большей степени развивается неприятие русского мира и любых усилий РФ на Украине, где идёт продолжение гражданской войны, в Молдавии и в некоторых других странах, которые проводят внутреннюю политику по строительству национальных государств. То есть, Узбекистан для узбеков, Грузия для грузин, Азербайджан для азербайджанцев. Всё это создаёт проблемы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.