Лоскутов назвал главных претендентов на пост президента Латвии

Рига, 12 мая 2015, 15:11 — REGNUM  По мнению депутата, основными соперниками являются министр Вейонис и юрист Левитс

Из всех озвученных кандидатов на пост президента Латвии наибольшие перспективы имеют судья Европейского суда общин Эгил Левитс и выдвинутый Союзом «зеленых» и крестьян министр обороны Раймонд Вейонис. Такое мнение в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» высказал депутат Сейма от партии «Единство» Алексей Лоскутов.

Напомним, стало известно о поддержке кандидатуры Вейониса партией «Единство», ранее заявлявшей о возможности выдвижении собственного кандидата на пост президента в лице евродепутата Артиса Пабрикса. Как пояснил Лоскутов, решение в пользу претендента от СЗК было принято исходя из интересов стабильности коалиции. «Мы изначально придерживались позиции, что коалиция должна выдвинуть единого кандидата. Поэтому, поддержать кандидатуру известного политика, который еще недавно являлся самым долгосрочным министром в истории Латвии (Раймонд Вейонис с 2003 по 2011 год занимал должность министра охраны окружающей среды — прим. ИА REGNUM), было логично. С другой стороны, дискуссии, конечно, имели место. Но все же из интересов стабильности коалиции на данном этапе мы выступили в поддержку Вейониса. Я делаю такую оговорку, поскольку нам не удалось добиться того, чтобы голосование (во время выборов президента в Сейме — прим. ИА REGNUM) всегда проводилось открыто. Нельзя исключать каких-то неожиданностей и сюрпризов во время первого голосования за кандидатуру на пост президента», — сказал Лоскутов.

Конкретизируя, политик указал на весьма высокую вероятность второго тура вследствие недобора необходимого количества голосов всеми кандидатами. «Партия „Согласие“ уже однозначно заявила, что поддержит только своего претендента. Национальный блок VL-ТБДННЛ до сих пор официально не выдвинул своего человека, но скорее всего будет настаивать на кандидатуре судьи Левитса. Кроме того, уже, как известно, выдвинута кандидатура Мартиньша Бондарса из „Регионального альянса“. При таком количестве претендентов достаточно велика вероятность того, что ни один из них во время первого голосования не наберет необходимый пятьдесят один голос», — считает депутат.

Лоскутов также признал, что выражаемая сейчас поддержка Вейонису может не оправдаться во время непосредственного голосования. «Совсем исключить такую возможность я не могу. Более того, даже Союз „зеленых“ и крестьян, официально выдвинувший Вейониса, вряд ли может поручиться, что все депутаты объединения проголосуют за своего министра», — отметил политик.

Помимо кандидата от СЗК, вторым главным фаворитом предстоящих выборов Лоскутов назвал уже упомянутого Эгила Левитса. «Среди тех кандидатур, которые прозвучали в СМИ, наиболее серьезная „борьба“ должна быть между Эгилом Левитсом и Раймондом Вейонисом. На мой взгляд, из всех предлагаемых кандидатов они — наиболее сильные. Преимущество Левитса заключается в том, что он, как президент, больше соответствовал бы понятию „стоять над политикой“. Он не является членом ни одной из партий, и даже, как человек со стороны, никогда не отдавал предпочтения какой-либо из политических сил. Это один из его плюсов. Второй плюс — свободное знание иностранных языков, что позволило бы Левитсу на равных общаться с представителями других стран», — заключил Лоскутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.