Муниципалитет столицы Латвии не может запретить «Европрайд»

Рига, 12 мая 2015, 15:03 — REGNUM  Мэр Ушаков оправдывается тем, что у него отняли право воспрепятствовать гей-параду

Представитель пресс-службы самоуправления Риги сообщил агентству LETA, что у муниципалитета в настоящее время нет причин, которые вынудили бы ограничить проведение «Европрайда» в июне. Одновременно в Думе отметили, что с приближением даты этого мероприятия исполнительный директор самоуправления Юрис Радзевич будет консультироваться с представителями правоохранительных органов и, в случае необходимости, выполнит их указания.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 сентября 2012 года стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейший в Европе фестиваль секс-меньшинств «Европрайд». Столица Латвии получила данное право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. «Европрайд» пройдёт в Риге с 15 по 21 июня 2015 года. Само шествие гомосексуалистов запланировано на 20 июня. Его маршрут проложен по центру Риги: от Верманского парка шествие направится по улице Тербатас до улицы Бруниниеку, завернёт на улицу Бривибас и вернётся в Верманский парк, где затем состоится собрание. Предполагается, что количество участников составит около 2 тысяч человек.

Напомним, представители ряда общественных организаций, церкви и частные лица заявляли в Думу Риги протест против проведения этих мероприятий. Однако, мэр города Нил УшаковСогласие») в интервью еженедельнику «Вести» заявил: «Я полностью абстрагируюсь от того, хорошим или плохим является конкретное мероприятие, от того, кому оно нравится, а кому — нет, отвечаю на вопрос только с точки зрения закона. У всех латвийских самоуправлений — от самой маленькой волости до города Риги — отняли право разрешать или запрещать проведение каких-либо мероприятий на своей территории. Любое частное лицо или любая организация, планирующие провести свое мероприятие в соответствии с требованиями закона, просто информируют об этом самоуправление. Никакое разрешение получать не надо. Единственным исключением является такая ситуация: правоохранительные органы считают, что планируемая акция представляет угрозу для общественной безопасности. Тогда правоохранительные структуры обращаются в Рижскую Думу (или любое другое самоуправление), и мы обязаны запретить мероприятие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail