Власти Хакасии пытаются давить на прокуратуру — мнение

Абакан, 12 мая 2015, 15:14 — REGNUM  Прокуратура начала серьезное наступление на управленческую элиту Хакасии, отмечает эксперт

«Слухов об отставке прокурора Хакасии Виктора Ломакина, крайне нелепых обвинений в его непрофессионализме, поднятого „воя“ в социальных сетях можно было ожидать и ранее. То есть тогда, когда из Хакасии в апреле улетел после „инспекторской“ проверки Владимир Путин, которого губернатор региона Виктор Зимин попросил „сажать потом, а пока дать возможность поработать“. Но нарыв этот лопнул именно сейчас, когда на прошлой неделе был арестован начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный, а вслед за ним глава Госкомтарифэнерго РХ Олег Базиев», — сказал главный редактор «Агентства Деловой Информации» Игорь Саськов, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM недавно появившуюся в хакасских СМИ информацию о предполагаемой отставке прокурора региона Виктора Ломакина.

По словам Саськова, также сегодня, 12 мая, появляется пока неофициальная информация о задержании главы Ширинского сельсовета Юрия Ковалева. Этот район республики пострадал от пожаров более всех.

По мнению эксперта, прокуратура начала серьезное наступление на управленческую элиту Хакасии: «И поэтому-то организованные „ответные действия“ в виде слухов об отставке Ломакина не заставили себя долго ждать».

«Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому выгодно создание этой атмосферы под флагом „прокурор только мешает работать“. После апрельских пожаров Виктор Зимин неоднократно в достаточно некорректной манере подчеркивал, что правоохранительные органы хоть и выполняют свои положенные по закону функции, но делают это слишком уж надоедливо, таская на допросы всех, кому не лень, и заваливая исполнительную власть тоннами запросов», — рассуждает Игорь Саськов.

«При том, что из республики по неизвестным широкой общественности причинам за последний год уехали глава администрации Хакасии Владислав Никонов, министр промышленности и природных ресурсов Борис Варшавский (по собственному желанию) и министр финансов Юрий Лапшин (официально — за новой должностью в правительстве Красноярского края), министр сельского хозяйства Иван Вагнер находится на скамье подсудимых, а министр экономики Татьяна Краснова — в кресле ректора Хакасского госуниверситета. А тут еще и арест главы Госкомтарифэнерго региона Олега Базиева, которого, как сообщили в прокуратуре, подозревают в мошенничестве на сотню миллионов рублей. Разумеется, такой системный управленческий кризис без внимания и косвенного участия во всем этом прокуратуры не останется. И в будущем это давление продолжится, видимо, в более изощренных формах», — рассуждает эксперт.

"К чему это приведет, я пока сказать не могу — мы живем в России с достаточно хорошо известной здесь «византийской» системой государственного управления. Все может быть — от окрика сверху «главного не трогать, пускай отдуваются стрелочники» до «делаем из Хакасии на волне общей ненависти к коррупции „Сахалин-2“», — подытожил Игорь Саськов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, информация о том, что прокурор Хакасии Виктор Ломакин покидает свой пост, появилась недавно в ряде местных СМИ. Сам Ломакин опроверг слухи о своём увольнении: «Я не знаю, кому это все надо. Да, была коллегия, но никакого прощания не было».

Напомним также, что недавно правительство Хакасии распространило заявление, в котором, по сути, обвинило прокурора в инициировании уголовного дела в отношении министра финансов республики Семена Аешина. По мнению властей, дело возбуждено по требованию прокурора республики Виктора Ломакина и «безо всяких на то оснований».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст