Министр обороны Латвии сделал новый шаг к посту президента Латвии

Рига, 12 мая 2015, 14:56 — REGNUM  Коалиционная партия «Единство» решила не выдвигать своего кандидата, предпочтя Вейониса

Партия «Единство» поддержала на должность президента Латвии кандидатуру действующего министра обороны Раймонда Вейониса, которого выдвинул Союз «зеленых» и крестьян, сообщает портал mixnews.lv.

Ранее «Единство» обсуждало нескольких возможных претендентов из своих рядов, среди которых наиболее вероятным считался европарламентарий Артис Пабрикс. Однако, как заявила после заседания правления партии ее лидер Солвита Аболтиня, очень важно, чтобы у коалиции на этот высокий пост был единый кандидат, поэтому «Единство» решило не выдвигать своего человека.

В свою очередь, депутат Сейма Карлис ШадурскисЕдинство») объяснил: «Если каждая из партий назовет своего претендента на должность президента, то ясно, что единого кандидата от коалиции не будет. А в настоящее время важно дать обществу сигнал о том, что в Латвии стабильная правящая коалиция, которая в состоянии договориться о важных вопросах». По словам Шадурскиса, «если каждая из коалиционных партий решила бы поддержать своего кандидата, то окончательное решение на выборах президента оказалось бы за оппозицией».

Карлис Шадурскис отметил, что, несмотря на решение поддержать Вейониса, у самого «Единства» тоже есть реальные претенденты на должность президента, например, любой из четырех депутатов партии в Европарламенте. Однако, по словам политика, важнее «выбрать хорошего президента, а не назвать лучшего кандидата».

Добавим, что Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ, также входящий в коалицию, примет решение о своем кандидате завтра, в среду. Ранее представители Нацблока заявляли, что хотели бы видеть на посту президента юриста Эгила Левитса. По словам Шадурскиса, «Единство» обсуждало также возможность поддержки кандидатуры Левитса, но склонилось в пользу Вейониса, так как Левитс не получил бы в Сейме достаточно голосов.

Оппозиционная партия «Согласие» также примет решение о своем кандидате 13 мая. Лидер «согласистов» Нил Ушаков сообщил «Латвийскому телевидению», что самые большие шансы выдвинутым сейчас имеет депутат Сейма Сергей Долгополов, являющийся одним из старейших латвийских политиков.

Напомним, что «Региональный альянс» ранее выдвинул в президенты своего лидера Мартиньша Бондарса, а партия «От сердца — Латвии» — бывшего главу Конституционного суда Гунара Кутриса. Действующий глава государства Андрис Берзиньш в апреле объявил, что не пойдет на второй срок.

Официально кандидатуры в президенты должны быть выдвинуты с 19 по 24 мая, а заседание Сейма, на котором будет избран новый глава государства, состоится в период с 29 мая по 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.