Нагорный Карабах возрождает виноделие

Степанакерт, 12 мая 2015, 14:48 — REGNUM  В Нагорном Карабахе создана Ассоциация виноградарей и виноделов, которая будет помогать местным фермерам решать существующие проблемы и наладить эффективное производство. В советские годы виноградарство являлось ведущей отраслью аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха. До азербайджано-карабахской войны виноградники в НК занимали около 18 тыс. гектаров, в области ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края.

По итогам войны большая часть виноградников на территории провозглашенной Нагорно-Карабахской Республики была уничтожена. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства НКР и один из учредителей Ассоциации виноградарей и виноделов Карен Агаджанян, после войны виноградные плантации уменьшились почти в 8 раз, сейчас они составляют около 2 тыс. 200 гектаров, снизилась и урожайность. Если в советские годы в Нагорном Карабахе действовало 18 крупных винзаводов, то сейчас всего 5. Однако, по словам Агаджаняна, сегодня создаются небольшие предприятия, которые будут производить качественное вино.

После прекращения активных боевых действий в зоне карабахского конфликта (перемирие заключено в мае 1994 года) были предприняты попытки возрождения отрасли, однако расходы виноградарей были выше доходов, не хватало рынков сбыта, и производство в целом оказалось нерентабельным. Ассоциация, утверждает замминистра сельского хозяйства, будет содействовать фермерам в нахождении рынков сбыта с оптимальными закупочными ценами, решать материально-технические вопросы, предлагать новые сорта винограда и т.д. При этом Агаджанян призывает фермеров объединяться и уверен, что создание производственных кооперативов позволит эффективнее организовывать производство и более рачительно расходовать средства.

Глава Ассоциация виноградарей и виноделов НКР Григорий Аветисян утверждает, что спрос на карабахские вина, в частности, на производимое им популярное брендовое вино «Катаро», значительно превышает объемы выпускаемой сегодня продукции. Следует отметить, что вино «Катаро» удостоилось звания «Лучший продукт-2015» и золотой медали на проходившем в феврале сего года в Москве международном форуме «Продэкспо», где в числе свыше двух десятков армянских организаций на выставке принимала участие и делегация из НКР во главе с министром сельского хозяйства Андраником Хачатряном.

«Нам приятно, что десятки тысяч людей, участвуя в форуме, узнали, что вино „Катаро“, удостоившееся звания „Лучший продукт-2015“ и золотой медали, произведено в селе Тог Гадрутского района Нагорно-Карабахской Республики, — прокомментировал Андраник Хачатрян. — Участвуя в различных международных конкурсах, мы пришли к логическому заключению, что наше вино конкурентоспособно и может занять свое место на соответствующих рынках».

Помимо «Катаро» (названо в честь монастыря Катаро в деревне Тог Гадрутского района НКР), которое экспортируется в Армению, Россию и страны Европы, хорошим спросом пользуются также карабахские натуральные красные вина «Хиндогни» и «Гиши», красное полусладкое вино «Бердашен», приготовленные из винограда сорта «Хиндогни», белое вино «Чартар» из винограда сорта «Ркацтели» и др.

В целях стимулирования развития виноделия осенью прошлого года на территории отреставрированного Дворца меликов Еганов в селе Тог впервые был организован фестиваль армянского вина. На выставке-продаже была представлена продукция более 20 производителей из всех районов Нагорного Карабаха, а также представителей Ассоциации виноделов Армении. Фестиваль посетили более трех тысяч человек, множество туристов из зарубежных стран.

Специалисты полагают, что для разведения винограда у Нагорного Карабаха больше потенциала, чем у Армении, однако он используется не сполна. В министерстве сельского хозяйства НКР сообщили ИА REGNUM, что правительство республики готово вложить достаточные средства для полноценного развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»