Сокращение русскоговорящих ведёт к коллапсу русского мира — Слуцкий

Москва, 12 мая 2015, 14:50 — REGNUM  От нынешнего поколения зависит дальнейшая судьба развития и распространения русского мира по всей планете. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«В своей предвыборной статье „Россия и меняющийся мир“, опубликованной в начале 2012 года, тогдашний кандидат в президенты России Владимир Путин подчеркнул, что мы должны в несколько раз увеличить культурное присутствие в мире — в том числе и там, где понимают русский и говорят на русском. В конце 80-х в мире по-русски говорили 350 миллионов человек, сейчас — порядка 270 миллионов. Это позволяет говорить именно о коллапсе русского мира, и именно нашему поколению суждено или повернуть эту тенденцию вспять, или допустить необратимые изменения», — сказал Слуцкий.

Нужно больше денег

По его словам, программная деятельность Россотрудничества сегодня нуждается в дополнительных инвестициях: «Каждая национальная структура других языков и стран финансируется своими властями и имеет большой авторитет. Например, институт Гёте сумел собрать по всем странам всех, кто желает работать в Германии. В Россотрудничестве денег на программную деятельность катастрофически не хватает. Люди, которые там работают, уходят спустя несколько лет — даже бывший глава ведомства Константин Косачёв. В контексте создания ЕАЭС мы прощаем долги ряду стран-участниц, хотя и части этой суммы было бы достаточно для выделения на деятельность Россотрудничества, и мы неоднократно об этом говорили. Не хочу никого изобличать, но дела по поддержке соотечественников идут вразрез со словами поддержки».

Соотечественники не спешат в Россию

Слуцкий также посетовал на программу добровольного переселения соотечественников за рубежом, осуществляемую в рамках Федеральной миграционной службы РФ: «Россотрудничество — это центральный и наиболее показательный вопрос, ответ на который пока не сдвигается с мёртвой точки. Эта ситуация является цивилизационно опасной. Сегодня соотечественники как никогда ранее консолидируются вокруг России, готовы вернуться в Россию, и здесь мы должны сказать о программе по добровольному переселению соотечественников за рубежом — там ситуация не намного лучше. Как мы понимаем, заявленная цифра в 300 тысяч переселённых соотечественников в год не выполняется. Господдержка и этой программы ограничена, поэтому при достаточно интенсивной работе ведомств цифра небольшая».

В СНГ — без русского языка?

Парламентарий отметил, что на постсоветском пространстве выросло поколение, для которого русский язык является неиспользуемым, и для ликвидации этой ситуации необходимо открывать русские школы и центры в странах СНГ: «Во многих странах постсоветского пространства выросло поколение, которое не говорит по-русски. На той же Украине с 2008 по 2012 годы закрыто 650 русских школ. Не лучше ситуация в Центральной Азии, где есть экспансия Турции, а также в Прибалтике. Мы понимаем, что на смену нам придёт поколение, которое будет с трудом владеть русским языком, и коллапс русского мира продолжится. Нужно понимать, какие процессы идут в русском мире, ведь именно на нас лежит его судьба. Для поддержки нужны не такие большие средства. Мы должны чётко понимать, что сегодня нужно открывать русские школы, русские центры. Мы нашли средства и открыли такой центр в Оше на юге Киргизии, но этого недостаточно. Сегодня мы должны понимать, что этот проект так и останется проектом чиновников и не опустится на уровень населения ЕАЭС, если мы будем опускать вопрос русского языка, который является цементирующим в нашем интеграционном проекте».

Удары по русскому миру наносит вашингтонский обком

Слуцкий также подчеркнул, что большая численность населения и ВВП вынуждает США наносить удары по русскому миру, и примером тому является ситуация на Украине: «У нас, увы, хромает ситуация на практике. В бюджетном процессе выхолащиваются строчки, говорящие об объёме сотрудничества с русским миром. Россотрудничеству предлагается решать все вопросы с МИДом, но у самого МИДа ситуация ничуть не легче в финансово-дотационном плане. По Украине мы видим, что по русскому миру наносятся удары. Сегодня США сложно строить однополярный мир, имея большую численность населения и ВВП. Они нацелились на Европу, и рисуется образ единого врага — России, Путина. Цель политической и информационной войны — не просто сделать Россию изгоем, но и нанести сокрушительный удар по русскому миру на Украине, чтобы он разуверился, что Россия реально хочет работать с ним. Сегодня, судя по действиям ряда чиновников, ведётся работа по развалу русского мира по наводке из вашингтонского обкома. Не всё так плохо — программы идут, русские центры открываются, где-то выделяются бюджетные копейки, но ситуация такова, что этих программ катастрофически не хватает. Русский мир катастрофически велик, и я надеюсь, что он будет возвращаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода