Банки предупреждают о бегстве капитала из Швеции

Северная Европа и Прибалтика, 12 мая 2015, 14:44 — REGNUM  Новый налог на банки может спровоцировать отток капитала

Председатель правления Nordea Bank призывает Швецию отказаться от планируемого налога на финансовую деятельность, из-за которого страна, в конце концов, может лишиться одного из источника доходов.

Представленное в начале этого месяца предложение правительства может дать обратный результат, поскольку «со временем оно может поощрить банки менять то, как они действуют», — заявил Бьёрн Вахлроос новостному агентству Bloomberg. Банки могут почти без ограничений решать, какие части своего бизнеса «основать здесь, в Копенгагене, в Лондоне или еще в другом месте», — заявил он.

Министр финансов Магдалена Андерссон считает, что банки Швеции сейчас «платят недостаточно налогов», хотя «зарабатывают большие деньги». Планируемый налог — им заменили представленное в прошлом предложение, которое могло не соответствовать правилам конкуренции ЕС — сейчас будет пересмотр, и, по утверждению правительства, он продлится до ноября 2016 года. «Как и остальные, мы платим налог на прибыль, поэтому на самом деле не могу понять логику», — заявил председатель правления Nordea.

Но Министерство финансов утверждает, что у банков Швеции сейчас есть преимущество над другими секторами, поскольку в отношении их не применяются требования к НДС. По слова правительства, новый налог на банки будет применяться или в отношении доходов, или фонда зарплаты. По утверждению правительства, годовые доходы за счет нового налога могут достигнуть около 4 млрд крон (485 млн долларов США).

«Я вижу возможность увеличить налогообложение банковского сектора», — говорила ранее Андерссон. «Из-за прежнего уменьшения налогов для предприятий сумма налогов, заплаченных банковским сектором, сократилась на 4 млрд крон. И это тогда, когда они получают очень большую прибыль и не платят НДС», — отметила она.

По словам аналитиков, правительство, скорее всего, выберет вариант налогообложения доходов, получаемых банками в Швеции, поскольку это не будет пересекаться с их целью снизить безработицу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Швеции планируют ввести новый налог на банки, чтобы увеличить сбор налогов и обеспечить социальное благополучие. Наиболее вероятно, что будет введен новый налог на финансовую деятельность, который будет собираться с доходов, получаемых банками. Но также рассматривается альтернативная возможность ввести налог на зарплаты банкиров.

Ожидается, что новое налогообложение позволит правительству Швеции собрать около 429 млн евро. В настоящее время по поводу нового налога идут дискуссии с участниками рынка, и пока неясно, когда он будет введен.

Власти Швеции утверждают, что налог планируется ввести, чтобы улучшить социальную систему в Швеции и снизить безработицу. Власти поставили себе цель к 2020 году довести ее до самого низкого в ЕС уровня. Сейчас этот показатель составляет 7,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.