Россельхознадзор пресёк ввоз опасного мяса из Белоруссии

Минск, 12 мая 2015, 14:43 — REGNUM  Попытки ввезти в Россию недоброкачественное мясо из Белоруссии, несмотря на последствия прошлогодней «колбасной войны», продолжаются

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не допустило поставку в РФ из Белоруссии партии мяса весом более 8 тонн, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«В ходе лабораторного исследования образца „Отруб говяжий замороженный“ на микробиологические показатели КМАФАнМ, L. monocytogenes референтным центром ФГБУ „Брянская МВЛ“ выявлено не соответствие требованиям нормативных документов Таможенного союза. Производителем партии мяса весом более 8 тонн явилось ООО „Билтон-продукт“, зарегистрированное в Минской области», — сказано в официальном сообщении. По согласованию с государственной ветеринарной службой Белоруссии образцы продукции были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 24 апреля в ППУ «Красная горка» и в этот же день груз вернули отправителю. «Причиной тому явились установленные в ходе контроля грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил. В том числе были выявлены следы „срезов“ ветеринарных клейм, — пояснили в ведомстве. — Наименование продукции, указанное в ветеринарных сертификатах и маркировочных этикетках, не соответствовало фактически перевозимой продукции — крупно-кусковое мясо говядины, замороженное на кости».

Согласно Реестру организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых на территории Таможенного союза, ООО «Билтонг-продукт» присвоен вид аттестационной деятельности — производство готовой мясной продукции и мясных полуфабрикатов, а не производство мясного сырья. «О попытке ввоза в Российскую Федерацию недоброкачественного мясного сырья уведомлена ветеринарная служба Республики Беларусь», — отметили в управлении российского ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года после отказа Александра Лукашенко поддержать ответные российские санкции к странам Запада возник «белорусский продовольственный оффшор» и началась торговая «колбасная война» с Россией. В ходе конфликта официальный Минск представлял ситуацию как вопиющий произвол российской стороны, запрещающей Белоруссии продавать своё продовольствие непревзойдённого качества на российском рынке, а также осуществлять транзит продовольствия в Казахстан, который также не присоединился к ответному продэмбарго России. Периодически представители официального Минска делали безответственные заявления, вводя население Белоруссии в заблуждение относительно причин и обстоятельств конфликта. По оценкам экспертов, Россельхознадзор за период действия санкций пресёк поставки тысяч тонн контрабанды из Белоруссии, однако выявил при этом мизерную часть контрабанды, не имея возможности перекрыть все её каналы. Поэтому, отмечают эксперты, поставки мяса из ЕС под видом «белорусского», а также «белорусского винограда», «белорусских креветок» и мн. др. видов продукции стали нормой, а чинимые Россельхознадзором препятствия существенно не влияют на состояние российского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.