В Мурманске опасаются, что финансирование 100-летия города могут урезать

Мурманск, 12 мая 2015, 14:26 — REGNUM  В Мурманской области рассчитывают на помощь федерального центра в сохранении запланированных культурных мероприятий

Подготовка Мурманска к праздничным мероприятиям, приуроченным к 100-летию города, ведется в штатном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в министерстве экономического развития Мурманской области.

«По празднованию 100-летия города вопрос пока неясный, — объяснила заместитель начальника управления стратегического планирования, программно-целевых методов управления министерства экономического развития Мурманской области Виктория Швец. — Пока по объектам официально никто не отказывался. Возможно, в федеральном центре изыщут средства на проведение запланированных мероприятий».

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский в своем интервью газете «Коммерсант» рассказал о том, что расходы Минкультуры в России на фоне кризиса сократили по ряду направлений вплоть до 30%. По словам чиновника, оптимизация коснется и программы по подготовке Мурманска к празднованию 100-летнего юбилея.

«Понятно, что была установка — комитет по культуре расходы сократил, — отметила Швец. — Я бы не сказала, что огульно все срезали, защищенные статьи оставили. По возможности, ничего нового не стали начинать».

«Хотелось бы, чтобы программа празднования была сохранена, но пока ясности нет», — заключила представитель минэкономразвития. Как сообщало ИА REGNUM, свое 100-летие Мурманск отметит в 2016 году. В областном центре ведется реконструкция различных объектов, среди них — здания Мурманской областной филармонии и драматического театра Мурманска. В марте текущего года стало известно, что финансирование работ на некоторых объектах культуры ждет сокращение. Почти 100 миллионов рублей лишилась Областная библиотека (на такую сумму была сокращена смета ее реконструкции), более 45 млн решили сэкономить на ремонте Краеведческого музея. Полностью исключили финансирование на объекте "Реконструкция здания государственного областного автономного учреждения культуры «Мурманский областной театр кукол».

Общий объем финансирования, предусмотренный первоначальным планом подготовки к юбилею Мурманска (с 2011 по 2016 год) составляет 7 453,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в объеме — 2 434,2 млн. рублей, консолидированного бюджета Мурманской области — 1 866,5 млн. рублей, внебюджетных источников — 3 153,0 млн. рублей. Ожидается, что к 100-летию города будут реализованы мероприятия по культурно-просветительской деятельности и мероприятия по реконструкции и ремонтным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.