Эксперт: создать природный парк «Подпорожский» стратегически верно

Санкт-Петербург, 12 мая 2015, 14:20 — REGNUM  Жители экопоселения «Гришино» (Подпорожский район Ленобласти), заявили о необходимости защитить заповедные места на правом берегу реки Свири, и напоминают о том, что помимо природной ценности есть у этих мест — историческая: в сталинские времена здесь был лагпункт и кладбище для заключенных печально известного «СвирьЛага»

Свое стремления добиться охранного статуса территории, на которой проживают, жители экопоселения «Гришино» объяснили тем, что там находятся крупные массивы старовозрастных еловых лесов, культовые святилища финно-угров VIII — XI столетий, уникальные деревянные церкви 17-19 веков. Как сегодня, 12 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель северо-западного отделения общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, эту идею поддерживают экологи.

По приведенным ими данным, общее число обитающих здесь видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Ленинградской области, достигает восьмидесяти четырех. Экопоселенцы обратились в Правительство региона с предложением создать на правом берегу реки Свирь особо охраняемую природную территорию — Природный парк «Подпорожский». Недавно жители экопоселения открыли еще одну страницу истории края — рядом с Гришино был лагпункт и кладбище для заключенных печально известного «СвирьЛага».

«Считаем саму идею создания природного парка стратегически верной. Рекреационное использование леса не только рациональнее и экологичнее любого иного его использования, но и выгоднее. Пока что общая площадь областных лесов, переданных в аренду под рекреационные цели, составляет всего 4,3 тысячи гектар или менее 0,075 % от общей площади лесного фонда. Но сумма арендных платежей от такого вида использования лесов в 2014 году составила около 17% от всей платы за использование лесов Ленинградской области», — объясняет целесообразность создания природного парка Юрий Шевчук.

По словам эколога, жители экопоселения «Гришино» считают, что создание природного парка станет «точкой роста» для экономики правого берега Свири и повысит уровень жизни местных жителей. «В то же время создание парка с государственной охраной поможет сохранить в целости уникальные памятники истории, культуры и природы Присвирья», — подчеркивает Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.