В Якутии высокие цены, но хорошие показатели

Якутск, 12 мая 2015, 14:42 — REGNUM  Пик роста цен в республике прошел, следующие повышения — плановые

Республиканские СМИ сообщают, что председатель Госкомитета по ценовой политике региональной энергетической комиссии Антонина Винокурова, сославшись на Росстат, заявила, что в Якутии сложился самый низкий уровень индекса потребительских цен (ИПЦ) на продовольствие среди субъектов ДФО за 1 квартал 2015 года в размере 5,5%. В среднем по России ИПЦ за 1 квартал составил 10,8%, по Дальнему Востоку этот показатель равен 9,4%. По данным Росстата, уровень индекса потребительских цен на продовольствие, сложившийся в республике в первом квартале текущего года, обусловлен влиянием «северного завоза». В арктических и северных районах в начале года реализовывались товары, закупленные в более благоприятный период.

Представители местных торговых сетей считают, что пиковый уровень цен на продукты питания прошел и ситуация стабилизировалась. При этом на муку и крупы ситуация с ценами может проясниться только после четких прогнозов по урожаю зерновых.

Между тем, как сообщает ИА «Yakutia24/Якутия24», с 15 мая Якутский хлебокомбинат планирует изменение цены на хлеб. Хлебокомбинат объясняет повышение цены ростом тарифов на транспортные услуги по доставке сырья плановым повышением тарифов на энергоресурсы с 1 июля 2015 года. Розничная цена хлеба «Пшеничный» 1 сорта с учетом предельно допустимой торговой надбавки составит 42 рубля за буханку.

ИА SakhaNews, сообщает, что по состоянию на конец марта в Якутии стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц составила 5 713,4 рубля. Дороже продуктовая «корзина» сегодня только на Чукотке (8 084,5 рублей) и в Магаданской области (6 435,9 рублей).

А в апреле городская газета «Эхо столицы» сообщила, что по данным республиканского оперативного штаба, пиковый период роста среднего уровня цен по Якутии пришелся на начало и середину января. В феврале наблюдалась общая картина стабилизации цен, но сохранялась тенденция роста цен на отдельные виды продуктов питания. В течение марта происходила постепенная стабилизация цен. В итоге за первую неделю апреля практически на все из наблюдаемых продуктов питания зафиксированные цены изменились совсем незначительно, колебания цен составляли в пределах — 1% и +1%. В целом, за первый квартал наиболее ощутимо подорожали крупа гречневая, крупа рисовая, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, молоко питьевое.

Как сообщало ИА REGNUM, для реализации антикризисных мер, разработанных в правительстве Якутии, в республике организован проект «Народный контроль», участие в котором смогут принять жители населённых пунктов совместно с надзорными органами.

Между тем, в Якутии средняя зарплата в декабре 2014 года составила 80,0 тысяч рублей. По этому показателю республика заняла третье место на Дальнем Востоке после Чукотки (97,5 тысяч рублей) и Магаданской области — (83,2 тысячи рублей). Резкий рост декабрьской зарплаты по сравнению с ноябрьской, которая была на уровне 50 тысяч, связывают с единовременными выплатами многим работникам по итогам года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.