МВД Киргизии: Не менее 350 киргизстанцев воюют на стороне ИГИЛ в Сирии

Бишкек, 12 мая 2015, 14:09 — REGNUM  Киргизская милиция и спецслужбы проводят профилактические мероприятия по предотвращению вербовки граждан республики в ряды боевиков-исламистов

Правоохранительным органам Киргизии известны имена 352 граждан республики, в том числе 49 женщин, принимающих участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне международной террористической организации «Исламское государство». Из них 31 киргизстанец был убит в ходе боестолкновений с сирийской армией. Об этом заявил заместитель начальника 10-го главного управления МВД Райим Салимов сегодня, 12 мая, в ходе пресс-конференции.

По его словам, за период с января по май 2015 года в Киргизии было выявлено 93 факта наемничества, по которым возбуждено уже 3 уголовных дела. Отмечается, что работники органов внутренних дел совместно с сотрудниками Госкомитета нацбезопасности проводят в южных регионах республики мероприятия по выявлению экстремистских ячеек и вербовочных каналов.

«Так, выявлено женское крыло ячейки. По делу проходит ряд граждан, в том числе три женщины, следовавшие через Москву и Турцию в Сирию, они сняты с самолета. В настоящее время проводятся следственные мероприятия в отношении них. У одной четверо детей, у второй — двое. Выявлены юридические компании, которые содействовали незаконному выезду, выдавали доверенности, паспорта. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится следствие», — сказал Райим Салимов.

Также представитель Министерства внутренних дел заострил внимание на возможном участии граждан Киргизии в вооруженном противостоянии армии и добровольческих батальонов Украины и ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

Райим Салимов подчеркнул, что правоохранительные органы занимаются проверкой данной информации, но назвать конкретное число уехавших на Донбасс киргизских добровольцев пока не могут. «Мы работаем по этому направлению. Мы уточняем количество людей», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что сотрудники правоохранительных органов Киргизии в ходе проведения оперативных спецмероприятий выявили религиозно-экстремистскую сеть, осуществлявшую вербовку женщин для последующей отправки на войну в Сирии. Также в ходе расследования связанных с этим фактом данных стало известно о том, что эта незаконная организация осуществляла свою деятельность при тесном сотрудничестве с рядом НПО и общественных фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.