Запросит ли Порошенко экстрадицию украинского посла из Белоруссии?

Киев, 12 мая 2015, 13:48 — REGNUM  Фигурант возбуждённого Генпрокуратурой Украины уголовного дела Михаил Ежель уволен с должности посла в Белоруссии. Не исключено, что экс-посол пополнит ряды «невозвращенцев»

«Президент Петр Порошенко уволил Михаила Ежеля с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Беларусь. Глава государства подписал соответствующий Указ № 262/2015», — сказано в кратком сообщении, опубликованном утром 12 мая на сайте президента постсоветской республики.

Кроме двух строк официального сообщения, дополнительной информации на сайте президента нет. На украиноязычной версии сайта приводится текст указа № 262/2015 от 11 мая, состоящий из двух строк: «Уволить Ежеля Михаила Брониславовича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Беларусь. Президент Украины Петр Порошенко».

Напомним, Михаил Ежель был назначен послом Украины в Белоруссии в апреле 2013 года — соответствующий указ подписал президент Виктор Янукович, свергнутый в феврале 2014 года мятежниками при поддержке США и Евросоюза. Ежель одним из первых признал киевскую хунту и всячески демонстрировал ей свою лояльность — распространял угрозы в адрес России и другие странные заявления, привлекал внимание эпатажными выходками. Всё это не помогло ему избежать привлечения к уголовной ответственности.

Пользуясь дипломатическим иммунитетом и личными связями в силовых структурах Украины и Белоруссии, Ежель избегал встреч со следователями и отказывался выезжать на Украину. Формальным поводом для уклонения от сотрудничества со следствием называлось якобы плохое состояние здоровья украинского посла. Периодически в прессе появлялась информация о пребывании Ежеля в минском госпитале Минобороны Белоруссии, однако и сам бывший министр обороны Украины, и его белорусские покровители избегали комментариев на эту тему.

После запроса депутата Верховной рады в Генпрокуратуру выяснилось, что следователи Главной военной прокуратуры Украины собрали доказательства вины Ежеля по ряду коррупционных преступлений и уголовное производство находится на завершающей стадии. Ежелю инкриминировались преступления по ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление служебным положением, повлёкшее тяжкие последствия»), в частности — незаконность распоряжений на посту министра обороны по оплате из бюджетных средств счетов частных фирм за коммунальные услуги и энергопотребление. По неофициальной информации, бывший

посол в последние месяцы своего пребывания в Минске активно прорабатывал вопрос невозвращения на Украину, жалуясь на перспективу политической расправы. Не исключено, что Ежель получит гражданство Белоруссии и станет соседом политических беженцев в одном из «царских посёлков», как это сделал, например, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев с братом Жаныбеком (Жынышем) и домочадцами. В МИД Белоруссии подобную перспективу не комментируют.

Напомним, Михаил Ежель возглавлял Минобороны Украины с 11 марта 2010 года по 8 февраля 2012 года, а 3 апреля 2013 года президент Виктор Янукович назначил Ежеля послом Украины в Белоруссии. После государственного переворота в феврале 2014 года «новые власти» Украины стали преследовать чиновников, назначенных Януковичем, в рамках политики «люстрации». В августе 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила более полусотни уголовных дел, фигурантом которых стал экс-министр обороны. В СМИ периодически появлялись сообщения то об угрозах Ежеля в адрес России и иных экстравагантных выходках, то о его внезапно ухудшающемся здоровье, чудесным образом улучшающемся во время важнейших политических мероприятий. Косвенными свидетельствами неизбежности «зачистки» Ежеля в ходе люстраций стало его отсутствие на ряде важных встреч, состоявшихся в последнее время, а также отказ от общения с ним ряда высокопоставленных чиновников новых властей Украины и экс-президентов постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 21 апреля изданием «Украинская правда» ответе замгенпрокурора Украины Олега Залиско на депутатский запрос по «делу Ежеля» сказано, что «завершению досудебного следствия препятствует тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался». С августа 2014 года ГПУ через МИД безуспешно вызывала Ежеля к следователю для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий. В рамках имеющихся соглашений ГПУ направила запрос белорусским коллегам о пребывании Ежеля М. Б. на лечении в медучреждениях Белоруссии и выводах о состоянии его здоровья, «однако в предоставлении запрашиваемой информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала», проинформировал Залиско.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II