Добровольцы из Якутска приняли участие в параде 9 мая в Севастополе

Под Севастополем в Великую Отечественную войну сложили головы немало воинов из Якутии

Якутск, 12 мая 2015, 13:47 — REGNUM  В Севастополе добровольцы из Якутска приняли участие в праздничном параде в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Как ИА REGNUM сообщили в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска, под Севастополем в Великую Отечественную войну сложили головы немало воинов из Якутии.

На сегодняшний день в Якутии остался единственный живой участник боев с фашистами за Севастополь Илья Аполлонович Мохначевский. Он привез с войны ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За отвагу», гвардейский значок и три ранения от пули, осколка снаряда, контузию от разрыва бомбы. Первое ранение получил под Севастополем, а на парад Победы в 1945 году приехал уже из Вены. Он прошёл по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 4 Украинского фронта.

Историческая связь двух городов началась еще со времен Крымской войны, когда якутские воины принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе. Так, во время обороны Севастополя в 1854−55 годах, в составе 53 российских полков, город защищали бойцы 42-го Якутского пехотного полка, личный состав которого сражался в районе Малахова кургана и потерял в ожесточенных боях 1887 человек. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854−1855 гг.».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.