Доходность 25% НПФ превысила среднегодовую инфляцию — эксперт

Екатеринбург, 12 мая 2015, 13:42 — REGNUM  В ближайшие 10 лет их доля не изменится

Доходность 25-30 из 120 работающих в России негосударственных пенсионных фондов опережает размер среднегодовой инфляции (составляющей 8% за 2009-2014 годы). Об этом заявил кандидат экономических наук, генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, передаёт 12 мая корреспондент ИА REGNUM.

«В контексте эффективности управления пенсионными средствами следует рассматривать доходность фондов не за год работы, а среднюю — за последние 5-6 лет, так как в разные годы ситуация на рынке и уровень дохода разный. Для клиента одним из основополагающих факторов должен быть именно хороший показатель средней доходности НПФ», — отметил эксперт.

При этом подчеркнул он один из основных принципов работы негосударственных пенсионных фондов — начисление на счета клиентов только тех доходов, которые реально получены. «То есть негосударственные фонды — это не финансовые пирамиды, как та же МММ. В этом они отличаются даже от Пенсионного фонда России», — уверен Алексей Филиппов.

«Просто сравним схему работы. Страховая пенсия, которую рассчитывает и назначает Пенсионный фонд России, индексируется по решению Правительства РФ вне зависимости от того, есть для этого соответствующие доходы в самом Пенсионном фонде или нет. Так, с 1 апреля 2015 года размер социальных пенсий увеличен на 10,3%. Но откуда взяты эти 10,3%? Доходы ПФР не выросли — более того, по итогам 2015 года они объективно могут упасть в связи со сложной экономической ситуацией, уходом бизнеса в тень и другими факторами. Деньги на повышение пенсии выделяются из федерального бюджета. И так по кругу, пока в бюджете есть деньги», — считает эксперт.

«Схема увеличения своего благосостояния в негосударственных фондах понятна — нужно перевести накопительную пенсию в НПФ и открыть личный счет для формирования добровольной, негосударственной, пенсии. Тогда при выходе на пенсию гражданин будет получать три пенсии — страховую от ПФР, накопительную от НПФ и дополнительную от НПФ», — пояснил Алексей Филиппов.

По его прогнозам, лет через десять при условии, что правительство РФ коренным образом вновь не изменит пенсионную систему, доля НПФ, опережающих инфляцию, не изменится. Но их количество сократится примерно вдвое за счет общего снижения числа участников рынка. При этом аналитик подчеркивает, что не всем крупным фондам есть смысл демонстрировать высокую доходность, поскольку они формируют клиентскую базу не по принципу выгоды для клиента при формировании его пенсии, а предоставляя другие преференции: участие в корпоративной пенсионной программе, бесплатную замену банковской карты, уменьшение стоимости страховки при оформлении кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.