Кто раскачивает колонии, создавая предпосылки для бунта — эксперт

Москва, 12 мая 2015, 13:44 — REGNUM  Всплеск акций протеста в колониях и тюрьмах говорит о внутриведомственном кризисе

Основатель социальной сети Gulagu.net, член Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ, член рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию ОНК Владимир Осечкин считает, что всплеск массовых акций протеста в учреждениях исполнения наказаний — это свидетельство сопротивления старых кадров УФСИН укреплению позиций руководителя Геннадия Корниенко. Владимир Осечкин обратил внимание корреспондента ИА REGNUM на кадровые перестановки в ведомстве, на отставку за последний год нескольких заместителей руководителя УФСИН, работавших ранее при Калинине и Реймере.

Эксперт напомнил о некоторых указах Геннадия Корниенко: «В последние два года принят революционный пакет внутриведомственных указов, обязывающих руководство следственных изоляторов и колоний вести видеосъемку всех мероприятий, в том числе с применением физической силы и специальных средств — то есть внутри режимного корпуса все действия должны фиксироваться на видео. Но во многих учреждениях еще сохранились старые методы работы, когда на территории учреждений действовали так называемые секции дисциплины и порядка. С их помощью администрация устанавливала контроль над спецконтингентом, фактически незаконно, потому что в 2011 году эти секции, состоящие из заключенных, упразднены и исключены из Уголовно-исполнительного кодекса».

По мнению Владимира Осечкина, не все руководители территориальных органов УФСИН на местах готовы работать по-новому. «Старая гвардия», сложившаяся при Калинине и Реймере, привыкла видеть в заключенных не людей, которых необходимо исправлять, а клиентскую базу для вымогания денег из их родственников. Они массово нарушают права заключенных и по сути создают предпосылки для массовых акций протеста, потому что никто не будет протестовать в учреждениях, где все работает по закону, а права заключенных соблюдаются, где их не бьют, не унижают, не насилуют, не вымогают денег", — пояснил Осечкин.

Он также рассказал, что отправленные в отставку бывшие руководители продолжали негласно контролировать территориальные органы УФСИН, многие из которых возглавляли их ставленники. По мнению Владимира Осечкина, целью этих бывших руководителей стало смещение Геннадия Корниенко со своего поста. «Мы понимаем, что массовые акции протеста, негативный фон в СМИ — все это может привести, при определенном административном давлении, к смене руководства УФСИН. „Старая гвардия“, которая осталась без зубов, которую отодвинули и отправили в отставку, лишили финансовых потоков, и она в качестве мести новой команде создала условия для возникновения бунтов и акций протеста», — заметил эксперт.

Владимир Осечкин отметил, что генерал-полковник Корниенко очень много за последние два года сделал, чтобы уровень коррупции и насилия в учреждениях УФСИН снизился, он один из тех людей, которым доверяет президент РФ. "Если бы в каждом учреждении его приказы по поводу видеосъемки исполнялись, то не было бы никаких пыток и унижений, и отсутствовала бы причина для возникновения бунтов. Это осознанная попытка некоторых сотрудников раскачать ситуацию, не выполняя приказы, занимаясь очковтирательством и подкупая проверяющих из Москвы и местные надзорные органы. А все это выплескивается в виде таких бунтов, — заключил Осечкин.

Напомним, как сообщалоИА REGNUM, последние несколько недель исправительные колонии сотрясают бунты заключенных. 10 мая в исправительной колонии строго режима ИК-2 в городе Салават республики Башкирия произошла акция группового неповиновения. А ранее, 6 мая, в лечебно-исправительном учреждении №3 (ЛИУ-3) в поселке Пруды Нижегородской области заключенные-туберкулезники подняли бунт. Заключенные сожгли деревянные хозяйственные постройки и разгромили медицинскую часть. В этом же месяце в Якутии погибло при разных обстоятельствах пятеро заключенных: трое скончались после употребления клея, один умер от удушья, другой повесился в камере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж