Власти Астрахани не обеспечили дошколят местами в детсадах

Астрахань, 12 мая 2015, 13:02 — REGNUM  В защиту прав маленьких астраханцев вступилась прокуратура

В Астрахани трое дошколят были вынуждены оставаться дома, вместо того, чтобы посещать детский сад. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 12 мая, такой возможности юных астраханцев лишила местная администрация, не предоставившая им места в ДОУ.

Как показал надзорная проверка, сделано это было абсолютно необоснованно и является нарушением конституционного принципа общедоступности дошкольного образования.

В связи с выявленными нарушениями положений Конституции РФ, Федерального закона «Об образовании в РФ» прокурором Астрахани в городскую администрацию было внесено представление. Кроме того, чтобы обязать местные власти предоставить детям места в детсадах надзорное ведомство обратилось с исковыми заявлениями в судебную инстанцию.

Однако Кировский районный суд Астрахани по двум искам прокурора дела прекратил. Как пояснили в ведомстве, ответчик — мэрия Астрахани — добровольно исполнил исковые требования. А еще одного ребенка местные власти должны будут обеспечить местом в детсаду уже по решению суда.

На сегодняшний день фактически места детям в саду уже предоставлены, добавили в прокуратуре.

Отметим, что местные власти обещают полностью закрыть детсадовская очередь уже до конца текущего года. А в 2014 году в регионе было создано около пяти тысяч мест в детсадах, а это почти в два раза больше, чем в 2013 году. В Ахтубинском, Черноярском, Лиманском, Володарском районах и ЗАТО Знаменск очередь в детские дошкольные учреждения была вообще закрыта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, это не единственные нарушения, допускаемые в отношении детей в регионе. Так, в текущем году в ходе прокурорской проверки были выявлены опасные здания построенных дошкольных групп детсадов Наримановского района в МОУ "Детский сад «Журавлик» и «Жемчужинка». Проверка установила, что они не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В Красноярском районе Астраханской области реконструированное под "Детский сад № 1 «Сказка» здание использовалось не по назначению. Кроме того, в Ленинском и Трусовском районах Астрахани были выявлены факты неэффективного использования оборудования, приобретённого для оснащения созданных групп дошкольного образования.

Всего областная прокуратура выявила свыше полусотни нарушений закона исполнения бюджетного законодательства в ходе осуществления закупок, выполнения работ, оказания услуг для госнужд в сфере функционирования дошкольных образовательных организаций, строительства, реконструкции, капремонт и приобретения зданий, которых осуществлялось в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. По итогам проверок внесено 41 представление, шесть лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено шесть дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.