Калужский министр: в регионе на треть выросло число наркоманов

Калуга, 12 мая 2015, 12:34 — REGNUM  Правительство области одобрило программу по профилактике потребления наркотиков до 2020 года

Проект государственной программы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и наркомании в Калужской области», рассчитанной до 2020 года, утвержден 12 мая на заседании калужского регионального кабинета министров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшиеся отметили, что практика реализации предыдущих антинаркотических программ показала их эффективность в борьбе с наркоманией на региональном уровне. Так, областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2009 годы» заняла второе место в Российской Федерации по итогам конкурса, проводимого среди субъектов страны.

Новый законопроект предусматривает дополнительные мероприятия по сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, созданию регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также по популяризации здорового образа жизни и формированию негативного отношения к наркомании.

Ожидаемым итогом программы должно стать увеличение доли учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ области, прошедших тестирование на потребление наркотиков с отрицательным результатом.

По словам докладчика, министра здравоохранения Калужской области Елены Разумеевой, «по состоянию на 1 января 2015 года на учете в учреждениях органов здравоохранения региона по поводу употребления наркотиков и психотропных веществ состояло 3 тыс. 288 лиц, из них 1 тыс. 589 — с диагнозом „наркомания“. На учет в наркологический диспансер с диагнозом „наркомания“ поставлено 13 несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних потребителей наркотиков с вредными последствиями составляет 30 человек, что в 1,6 раза превышает показатель 2013 года».

О неблагополучной тенденции роста потребления наркотиков в области говорит также то, что на конец 2014 года данный показатель составил 158 человек на 100 тыс. населения, в то время как в 2013 году он составлял 142,4 человека на 100 тыс. населения.

«К сожалению, в регионе для профилактики наркомании не в полной мере используется потенциал негосударственных общественных объединений и организаций, недостаточно полно ведётся работа по развитию негосударственных центров профилактики и лечения пагубной зависимости, что и должна исправить новая программа. Один из её механизмов реализации — поддержка некоммерческих реабилитационных центров, создание мотивационных центров по работе с наркозависимыми и организация и развитие волонтёрского движения молодёжных и детских общественных организаций», — считает калужский министр.

По мнению выступившего на заседании областного кабмина начальника калужского регионального управления ФСКН Бориса Смирнова, ожидается, что доля учащихся 9-11 классов, прошедших тестирование на потребление наркотиков с отрицательным результатом, увеличится с 83,4% в 2014 году до 92,5% в 2020 году. Будет увеличен и охват подростков и молодёжи области профилактическими мероприятиями антинаркотической направленности с 71% в 2014 году до 85% в 2020 году. Участники встречи подчеркнули, что реализация новой госпрограммы по борьбе с наркоманией не потребует дополнительных средств из бюджета области, но повысит уровень взаимодействия между заинтересованными в решении этого важнейшего вопроса структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.