Екатеринбург — противники Сталина требуют убрать его портреты

Екатеринбург, 12 мая 2015, 12:24 — REGNUM  Однако общественники и горожане считают это требование неправомочным

В Екатеринбурге требуют убрать с улиц города плакаты с изображением Иосифа Сталина. Одна из местных жительниц собрала под соответствующим обращением 83 подписи и уже передала их в администрацию города. По мнению заявительницы, эти плакаты оскорбляют и чувства тех, кто подвергся гонениям по политическим мотивам, передаёт 12 мая корреспондент ИА REGNUM.

В администрации города общественнице ответили, что не несут ответственность за содержание рекламных плакатов, которые размещены на улицах города, и посоветовали обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы. Однако и в УФАС сообщили, что так как имя Иосифа Сталина напрямую связано с Великой Отечественной войной, то каких-либо нарушений предварительно не найдено, передаёт Е1.

Напомним, что билборды с изображением Иосифа Сталина и подписью «Спасибо за Победу!» появились в нескольких районах Екатеринбурга в начале мая. И далеко не все представители общественности города видят в них что-то крамольное. Более того, многие горожане считают плакаты с Иосифом Сталиным, размещённые ко Дню Победы, уместными.

Историк, заслуженный деятель науки и образования, доктор философских наук и профессор УрГЭУ Вадим Егоров уверен, что Иосиф Сталин являлся мировым лидером, чей вклад в построение нового справедливого общества — колоссален, а плакаты с его изображением носят жизнеутверждающий характер и вполне правомочно размещены на улицах города.

«Можно понять негодование тех, чьи родственники были репрессированы. Им не хочется видеть портреты Сталина. Но нельзя забывать о миллионах, которым СССР под руководством Сталина спас жизни. Миллионы благодарны за спасительную Победу. Были освобождены миллионы узников нацистских концлагерей. Они к Сталину относятся иначе, чем его ярые противники. Что касается Церкви, то нельзя забывать, что именно при Сталине был восстановлен институт Патриаршества. Также стоит отметить, что в военные и послевоенные годы было восстановлено и отстроено порядка 25 тысяч церквей и храмов», — сообщил Вадим Егоров.

Об этом же говорит лидер общественного движения «Патриоты» Илья Белоус. Он уверен, что «гонения Сталина на церковь» — это выдумка. Общественник привёл цитату Архиепископа Луки, по словам которого: «Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову». «Более того, при Сталине на заседании

ЦК Политбюро 11.11.1939 были отменены ранее принятые постановления о „борьбе с попами и религией“. Достаточно ознакомиться с протоколом №98, в котором отменяется указание Владимира Ленина от 1 мая 1919 года за №13666 — 2 „О борьбе с попами и религией“. А также все инструкции НКВД, касающиеся преследования служителей Русской православной церкви и православноверующих», — заявил общественник.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Суть Времени» Артемий Брусницын считает, что имя Иосифа Сталина неразрывно связано с Победой, а попытки вычеркнуть его идут против исторической справедливости. "Менее всего Сталина можно заподозрить в гонениях на церковь. Ну а сами плакаты посвящены Победе, а вклад Сталина в общее дело разгрома нацистов невозможно отрицать. Вот как писал о нём великий поэт Александр Твардовский: «Так это было: четверть века призывом к бою и труду звучало имя человека со словом Родина в ряду», — подытожил активист.

Читайте развитие сюжета: «Дотянулся»! Соцсети Екатеринбурга раскололи новогодние пакеты со Сталиным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail