Представители российского омбудсмена начали проверку нижегородской колонии

Нижний Новгород, 12 мая 2015, 12:15 — REGNUM  Представители уполномоченного по правам человека выясняют обстоятельства, приведшие к беспорядкам и возможным нарушениям прав заключенных

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова инициировала проверку в лечебно-исправительной колонии №3 в Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в аппарате омбудсмена, поводом для выездной проверки послужили сообщения о беспорядках в колонии, из которых следовало, что в колонии сложилась чрезвычайная ситуация.

Представители уполномоченного были срочно направлены в ЛИУ-3 для проверки обстоятельств, приведших к беспорядкам, и возможных нарушений прав заключенных. Сотрудникам предстоит выяснить причины, способствовавшие нарушениям прав человека в исправительном учреждении. Предполагается, что на встречах будут обсуждаться не только проблемы массовых беспорядков в ЛИУ-3, но и вопросы, связанные с расформированием соседнего ЛИУ-10, которое является градообразующим предприятием, на котором занято более половины населения ближайшего посёлка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, конфликт между заключёнными ЛИУ-3, где отбывают наказание больные туберкулезом, начался вечером 6 мая 2015 года. По одной из версий, причиной конфликта стало то, что часть заключённых пошла на сотрудничество с администрацией колонии, что вызвало недовольство со стороны других заключенных. В ходе беспорядков несколько десятков заключённых получили ранения различной степени тяжести. Один из них умер.

Кроме того, были сожжены несколько хозяйственных построек.

Нижегородские правозащитники утверждают, что ранее заключенные ЛИУ-3 неоднократно жаловались на насилие со стороны других заключённых. Об этом регулярно сообщали родственники осужденных. Кроме того, со стороны заключенных звучали жалобы на недостаточное питание и плохие бытовые условия.

В то же время официальная версия происшествия — бытовой конфликт. В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Областная прокуратура начала проверку колонии. В ходе проверки буду установлены причины конфликта, а будет дана оценка полноте мер по предотвращению произошедшего со стороны руководства колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.