Литва согласна, но не хочет принимать беженцев из Сирии

Вильнюс, 12 мая 2015, 12:03 — REGNUM  Еврокомиссия собирается обязать все страны ЕС равномерно распределять между собой беженцев из Сирии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что Литва должна быть солидарной со странами ЕС и принять беженцев, которые заполнили Италию, Грецию и Мальту. Но Линкявичюс подчеркивает, что в этом не может быть насилия: «По нашему мнению, это не должно быть обязательными, поступившими сверху нормативами. Должна быть возможность добровольно принимать определенные обязательства».

Накануне издание The Times объявило, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер завтра, 13 мая, предложит ввести систему обязательных квот мигрантов, согласно которой 28 стран ЕС поделятся мигрантами, которые заполонили Италию, Мальту и Грецию.

Число беженцев для каждой страны устанавливалось бы по «ключу перераспределения», подсчитанному согласно ВВП страны, числу жителей, уровню безработицы и числу принятых людей, просивших убежища.

В интервью порталу 15min Линкявичюс заявил, что сейчас не стоит думать о том, сколько беженцев могут предложить взять Литве. «Мне кажется, что было бы неперспективно говорить о цифрах, поскольку это совершенно ничего не означает. Нет смысла об этом говорить, нужно ждать предложений и дискуссии, которой еще не было. Главное, чтобы мы были открыты для разговоров, и так и будет — в среду, видимо, начнется что-то более конкретное», — сказал он.

Министр подчеркнул, что Литва ранее принимала беженцев, правда, с 2007 года их всего 10, а в данном случае речь идёт о тысячах. «Мы одобряем установку, что бремя, которое ложится на несколько стран Европы, особенно на Италию, на самом деле должно быть разделено, и мы должны быть солидарны. На это мы выделяем свои ресурсы — отправляем поисковый вертолет, но могут быть и другие способы», — сказал он.

В свою очередь Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что такие планы неприемлемы, и преимущество нужно отдавать стараниям остановить контрабанду людей.

Между тем Франция поддерживает предложение более равномерно распределить бремя наплыва беженцев на страны ЕС, заявил 11 мая министр внутренних дел Бернар Казнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.