С начала года ВВП Киргизии вырос на 7%, инфляция — на 2%

Бишкек, 12 мая 2015, 12:02 — REGNUM  В республике растет промышленное производство, но снижается объем иностранных инвестиций

Объем внутреннего валового продукта Киргизии за первые четыре месяца текущего года составил около 109 млрд сомов ($1 млрд 844,3 млн) и по сравнению с показателями за аналогичный период минувшего года возрос на 7%. Об этом заявила завотделом распространения статинформации Национального статистического комитета республики Чинара Турдубаева сегодня, 12 мая, в ходе пресс-конференции.

Чиновница отметила, что при этом объем промышленной продукции в этот период 2015 года увеличился на 20,9% по сравнению с январем — апрелем 2014 года и составил около 64 млрд сомов ($6 млрд 159 млн). «Однако без учета предприятий по разработке месторождения „Кумтор“ объем продукции снизился на 1%», — добавила она.

По словам представителя Нацстаткома, средний уровень инфляции в первые четыре месяца текущего года составил 2%. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года потребительские цены в Киргизии выросли на 9,7%.

«Наибольший рост цен отмечался на непродовольственные товары — на 4,1% по сравнению с декабрем 2014 года, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3,3%. Прирост цен и тарифов на услуги с начала года составил 2,2%, на пищевые продукты и безалкогольные напитки — 0,4%», — уточнила она.

Завотделом статистики строительства и инвестиций Национального статистического комитета Виктория Бирюкова сообщила, что в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций в экономику Киргизии снизился на 37% по сравнению с 2013 годом и составил $608,6 млн.

Чиновница подчеркнула, что наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций остаются сфера профессиональной, научной и технической деятельности, финансового посредничества и страхования, обрабатывающие производства, а также оптовая и розничная торговля.

«Объемы инвестиций, направленные в сферу профессиональной, научной и технической деятельности, финансового посредничества и страхования, обрабатывающего производства, оптовую и розничную торговлю снизились в 1,9 раза, сферу финансового посредничества и страхования — на 10%», — подытожила Виктория Бирюкова.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, рост ВВП Киргизии в 2014 году составил лишь 3,6%, в то время как уровень инфляции по итогам минувшего года достиг 10,5%. В числе основных причин называют ухудшение состояния экономики России — основного торгово-экономического партнера республики. В свою очередь на российскую экономику оказали негативное влияние так называемые западные санкции и снижение общемировых цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.