В России изменены правила выезда детей за границу

Москва, 12 мая 2015, 11:40 — REGNUM  Согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не потребуется

Накануне летних каникул Погранслужба ФСБ России разъяснила правила выезда детей за границу. «Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется», — заявил заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев:

В случае если ребенок выезжает из России без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, передает «Аргументы недели».

При этом согласие от второго родителя также не требуется. Рафаэль Даербаев подчеркнул, что названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются.

Для поездки ребенка за границу не с родителями, а, например с тренером или учителем, понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей.

Как сообщает ИА REGNUM, ранее для поездки ребенка за границу требовалось согласие обоих родителей. Отметим, законодательство, которое касается порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось с 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.