Генеральная прокуратура встала на пути к желудку буржуазии — Главное 12 мая

Редакция ИА REGNUM, 12 мая 2015, 11:33 — REGNUM  

Внутри новостей и заголовков СМИ сегодня

Путин и Керри

После грандиозного празднования Дня Победы на полосы СМИ вышли международные темы.

На 12 мая запланирована встреча президента России с госсекретарем США Джоном Керри. Еще накануне точно не было известно, встретятся ли в Сочи Путин и Керри. Госдеп США тем временем сообщил: «Госсекретарь Джон Керри 11 мая отправится в Сочи, где встретится с президентом Владимиром Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и другими российскими официальными лицами 12 мая, чтобы обсудить полный спектр двусторонних и региональных вопросов, включая Иран, Сирию и Украину». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что повестка встречи будет максимально обширной и Москва позитивно оценивает приезд Керри в РФ.

Читайте также: Путин и Керри обсудят все горячие точки

Откровения Земана

Заявление, которое многих может повергнуть в шок, сделал в интервью обозревателям «Коммерсанъ FM» президент Чехии Милош Земан. Он допустил, Россия может стать членом ЕС. «Не могу исключить, и также об этом говорил, что за двадцать лет Россия станет членом Евросоюза. Это полностью возможно, это комплементарные экономики. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах. И это дополняет друг друга», — пояснил Земан.

Он также отметил, что рассчитывает на снятие санкций в отношении России до конца 2015 года. Говоря о природе конфликта на востоке Украины, Земан подчеркнул: «Уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами — не регулярной армией — тех, кто борется на востоке Украины…. Киевскую администрацию поддерживает Евросоюз, потому что есть денежная помощь со стороны Евросоюза киевскому правительству». Также он заявил, что против вхождения в НАТО Украины.

Где деньги?

Международная компания Springer с 12 мая закрывает доступ к периодике для российских вузов и НИИ. Причина, как выяснили СМИ, в том, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не оплатил полностью подписку за 2014 год в размере €890 тыс. из-за падения курса рубля. В РФФИ тем временем утверждают, что все полагающиеся деньги были выплачены.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу представительства компании Springer Маттиаса Айхера, произошел сбой, и второй транш из общей суммы €3,2 млн за годовую подписку для российских ученых не поступил: «Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро».

В обход запретов

Тем временем Генпрокуратура РФ начала блокировать сайты, торгующие санкционными продуктами. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и других стран как ответ на санкции Евросоюза и США в отношении РФ. Тогда под запрет попала мясная продукция, овощи и фрукты, морепродукты, охлажденная рыба. Однако предприимчивые бизнесмены найдутся всегда. И каналы поставки запрещенных продуктов на территорию Российской Федерации все же были налажены и организована продажа для любителей заморских деликатесов. В Генпрокуратуру обратился член Общественной палаты РФ Павел Сычев, жалующийся на растущую в интернете торговлю запрещенными в России товарами. По итогам проверки закрыты три сайта, еще по четырем торговым площадкам направлены в суд исковые заявления о блокировке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.