В Вильнюсе хотят закрыть половину школ для русскоязычных (Литва)

Вильнюс, 12 мая 2015, 11:15 — REGNUM  В школах для нацменьшинств опасаются, что новые городские власти хотят оставить только две школы с преподаванием на русском языке

Преобразование средних школ в Вильнюсе набирает ускорение, поскольку до нового учебного года осталось всего 4 месяца — как раз столько, сколько нужно, чтобы начать этот процесс, пишет литовский портал 15min.lt. Предложению из средней школы остаться только основной настойчиво противится Тускуленская средняя школа, пикет организовала и община школы им. В. Сырокомли. По этой же причине пикетировать стала и школа им. Льва Карсавина.

Небольшая группа учителей и школьников накануне пикетировала Вильнюсское самоуправление. Представители средней школы им. Л. Карсавина пришли, чтобы сказать, что они не согласны с переменами в их школе.

Как 15min сказала работник канцелярии этой русской школы, школа должна остаться только основной, но община недовольна этим. А особенно их возмущают изменения в самой реформе. Якобы им говорили, что в Вильнюсе останется всего две русские гимназии — «Ювентос» и им. Василия Качалова.

«Но со временем, в течение последнего месяца, понемногу начинают менять порядок. Например, школе „Сантарос“ разрешили стать гимназией, хотя нам повторяли, что никому не разрешат, а мы очень много раз обращались, писали очень много заявлений. Есть такие нюансы», — сказала работник школы.

Сейчас в средней школе им. Карсавина учится более 500 учеников, почти столько же, сколько учится в будущей гимназии «Сантарос». Школа утверждает, что получила справку из Вильнюсского самоуправления, что необходимо информировать родителей и учеников, что 11-е и 12-е классы не будут формироваться.

Директор Департамента образования, культуры и спорта Вильнюсского самоуправления Гинтарас Петронис утверждает, что никогда не было речи о том, что в Вильнюсе останутся всего две русские гимназии. После того, как было проанализировано, сколько человек посещает школы с русским языком преподавания, было решено, что в столице должно быть две только гимназии и еще две школы, где под одной крышей поместятся и основная школа, и гимназия.

«Еще пять лет назад проводился анализ учеников старших классов, и было установлено, что гимназий, в которых преподавание ведется на двух языках, слишком мало, — сказал Петронис. — Гимназия „Сантарос“ не будет отдельной, она будет умещаться под одной крышей с прогимназией, как и им. Софьи Ковалевской. В них не будет много учеников в классах гимназии. Только в гимназиях „Ювентос“ и им. Качалова их по 800, а здесь будет по 400 учеников».

Средняя школа им. Карсавина решилась найти поддержку и в Министерстве образования и науки Литвы, рядом с которым во вторник тоже пройдет пикет. Еще один митинг под окнами Вильнюсского самоуправления готовится провести Тускуленская средняя школа, которая стремится получить статус гимназии. Вильнюсское самоуправление предлагает превратить эту школу в среднюю.

Между тем, по данным ИА REGNUM, новые власти столицы Литвы во главе с мэром-либералом Ремигиюсом Шимашюсом, прикрываясь реформами, несмотря на наполненность школ, планируют постепенно упразднять и объединять школы для нацменьшинств, в результате оставив всего две или даже одну школу для русскоязычных, заставив остальных учеников перейти в литовские школы, тем самым продолжая политику насильственной ассимиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!