Болгария о мифах и чужих деньгах: «Турецкий поток» дороже «Южного потока»

Москва, 12 мая 2015, 11:01 — REGNUM  Проект газопровода «Южный поток» ещё не закрыт, а новый проект «Турецкий поток» едва ли имеет экономическую обоснованность, считают в Министерстве энергетики Болгарии

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова считает преждевременным говорить о строительстве российского газопровода «Турецкий поток» как об окончательно утверждённом решении. Об этом она заявила 11 мая в интервью «Болгарскому национальному телевидению». По словам болгарского министра, «Турецкий поток» должен пройти через территорию государства-члена ЕС, и он будет стоить дороже, чем проект «Южный поток». «Едва ли у него имеется экономическая обоснованность», — отметила она. Кроме того, по мнению Петковой, на сегодняшний день «рано говорить о том, что „Южный поток“ прекращён». «С российской стороны мы не получили официальной информации о том, каков их взгляд на развитие этого проекта», — сказала министр, добавив, что болгарская компания продолжает работать по «Южному потоку», поскольку «на практике отсутствует официальный документ».

Петкова также затронула тему строительства Болгарией газовых интерконнекторов с соседними странами. По её словам, 29 мая должно быть подписано окончательное инвестиционное решение по строительству соединения с Грецией, все договорённости с Румынией планируется завершить до конца 2015 года, «серьёзный прогресс» имеется также с Сербией и Турцией.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. Одновременно с этим «Газпром» и турецкая компания «Botas» заключили меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода по дну Чёрного моря из России в Турцию, а далее — до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырёх ниток. Его мощность составит 63 млрд кубометров в год, на турецко-греческую границу газопровод выведет до 47 млрд кубометров газа. Главы МИД Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии обсуждали возможности участия своих стран в проекте «Турецкий поток» в начале апреля этого года на встрече в Будапеште, по итогам которой выразили поддержку диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа в страны Европы через Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.