Суд отменил штраф, выданный НПЗ в Капотне за загрязнение воздуха

Москва, 12 мая 2015, 10:59 — REGNUM  Установлено, что у предприятия имелось разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу

Арбитражный суд Москвы отменил штраф Росприроднадзора в 250 тыс. рублей, выданный нефтеперерабатывающему заводу в Капотне за выброс сероводорода в ноябре 2014 года, пишет газета «Известия».

В ходе судебных разбирательств было установлено, что у завода имеется разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Отмечается, что загрязнение воздуха, превысившее 10 ноября 2014 года в десятки тысяч раз все допустимые нормы, могло произойти во время работы одной из установок московского НПЗ.

По мнению главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, пока не завершится реконструкция предприятий, неприятные запахи периодически будут появляться.

Ранее Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симановский районный суд столицы. В ведомстве тогда отметили, что с инцидентом, произошедшим 10 ноября, данное судебное разбирательство не связано.

В ходе прений сторон выяснилось, что выбросы вредных веществ в атмосферу на МНПЗ были. Специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО провели замеры выбросов 11 ноября 2014 года и установили, что выбросы вредных веществ могли произойти из печи № 2 установки по перегонки нефти. Однако суд выяснил, что у предприятия имеется разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ, на основании чего административный штраф был отменен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября жители Москвы уже жаловались на сильный запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.