Международную «Эстафету Победы» встретили в Псковской области

«Эстафета Победы» проходит вдоль государственных границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Псков, 12 мая 2015, 10:56 — REGNUM  Международная «Эстафета Победы», которая проходит вдоль государственных границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прибыла в Псковскую область 11 мая. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, псковские пограничники приняли эстафету от своих калининградских коллег.

Заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков на торжественном митинге, посвященном встрече символа эстафеты — кубка с надписью «70 лет Победы», напомнил, что Псковская земля испокон веков первой встречала врага на западных рубежах, и в первые дни Великой Отечественной войны, которая стала самой суровой и самой героической страницей нашей истории, на защиту Отечества встали все жители региона от мала до велика. «Эстафета — это еще одно напоминание всем нам, что Великая Победа — наше общее достояние. Она объединяет братские народы: русских, украинцев, белорусов, казахов и других. Мы обязаны помнить о нашей общей истории и ее героях», — подчеркнул Максим Жаворонков.

Начальник областного погрануправления Александр Мурзин назвал Великую Отечественную войну — особой страницей в истории государства и пограничных войск: пограничники первыми встретили удар врага, геройски воевали на всей протяженности границ от Баренцева до Черного моря. На псковской земле в годы Великой Отечественной был особо отмечен 9-й псковский погранотряд, который встал на пути продвижения вражеских войск, участвовал в обороне Острова, Пскова, прикрывал отходы и передислокацию воинских частей, обеспечивал эвакуацию населения, напомнил он. «Нынешняя Эстафета преодолела тысячи километров, побывала в десятках тысяч населенных пунктов России и стран СНГ. Символ Эстафеты Победы держали сотни людей, которые вложили в него чувство благодарности за Великую Победу», — сказал Александр Мурзин.

На маршруте «Эстафеты Победы» в Псковской области — Печоры, Пыталово, Опочка, Красногородск, Себеж и другие населенные пункты. Завтра, 13 мая: эстафетная группа Пограничного управления УФСБ России по Псковской области передаст символ эстафеты своим коллегам в Смоленске.

Финиширует «Эстафета Победы» 28 мая в Москве на Поклонной горе, когда вся страна будет отмечать День пограничника. Символы эстафеты останутся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941−1945 годов.

Напомним, акция «Эстафета Победы» стартовала 2 февраля одновременно в белорусском Бресте и российском Мурманске. После этого эстафетные группы направились по двум маршрутам. Первый пролегает по приграничным территориям Белоруссии, Украины, Молдавии и Армении, второй — вдоль государственной границы Российской Федерации и республик Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.