Рухнул импорт российских автомобилей через крупнейший финский порт

В порту Хамина-Котка воздерживаются от дальнейших прогнозов в связи со слабым экономическим развитием самой Финляндии, а также неопределённостью в экономике РФ

Москва, 12 мая 2015, 10:54 — REGNUM  

Потеря транзитных грузов, предназначенных для России, бьет по показателям крупнейшего порта Финляндии Хамина-Котка. Импорт автомобилей в Россию через лидирующий в сфере транзитных перевозок финский порт в апреле 2015 года рухнул на 70%. Транзитные перевозки импортных сборных грузов сократились на 30%. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает Финско-российская торговая палата со ссылкой на местное издание Kymen Sanomat.

Что касается экспорта российских товаров через порт Хамина-Котка, то он сохраняется на прежнем уровне. По словам директора порта Киммо Наски, в грузоперевозках прослеживается также рост экономики Евросоюза. Общий грузовой оборот в апреле был более оживленным, чем год назад. Тем не менее, хорошие апрельские показатели не влияют на общую картину по итогам первых месяцев 2015 года и не вытягивают общий результат в плюс. Так, по данным финского портала, грузооборот порта в первом квартале текущего года остаётся неудовлетворительным, он составляет всего лишь 4,2% от показателей прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте этого года стало известно о том, что порт Усть-Луга (Ленинградская область) не исключает возможности остановки импорта автомобилей в Россию. Как рассказывал тогда генеральный директор ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» Михаил Таланенко, «спад импорта автомобилей начался в середине прошлого года и к настоящему моменту достиг порядка 60%, по моим оценкам». «Могу сказать, что некоторые производители говорят о возможной остановке импорта автомобилей в Россию — с тем, чтобы загрузить местные мощности. В принципе, весь импорт может быть локализован в России», — цитировал Таланенко РБК.

Напомним, что в 2014 году объемы перевозок грузов через порт Хамина-Котка составили 13, 4 млн тонн, что на 4,2% меньше по сравнению с прошлым годом. Морская гавань расположена в Юго-Восточной Финляндии недалеко от границы ЕС с Россией. Благодаря своим расположению и транспортным сообщениям Хамина-Котка считается важным транзитным пунктом Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail