МВФ: финансовые проблемы Греции могут затронуть и другие балканские страны

Балканы, 12 мая 2015, 10:53 — REGNUM  Филиалы греческих банков представляют 14-22% банковских систем других балканских стран

«Возможное обострение ситуации в Греции будет иметь последствия для балканских стран, в банковских системах которых значительную долю имеют греческие банки», — заявил замглавы Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Йорг Декресин, пишет греческая деловая газета «Имерисия». Согласно оценкам МВФ, приведённым в докладе о состоянии экономик стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Евросоюз находится в совершенно иной ситуации, чем четыре года назад, что значительно ограничивает риск эффекта домино от кризиса. Тем не менее Декресин подчёркивает, что филиалы греческих банков составляют сегодня от 14% до 22% банковских систем Болгарии, Албании, Македонии, Румынии и Сербии, и при ухудшении ситуации в Греции эти банки будут испытывать растущие проблемы с ликвидностью.

Большой фактор риска кроется также в значительном количестве необслуживаемых кредитов в некоторых филиалах греческих банков, подчёркивает представитель МВФ. Финансово-экономические и торговые связи Греции со странами Юго-Восточной Европы, по его словам, также могут быть затронуты, если экономическая ситуация в Греции осложнится. «Экспорт Греции в эти страны значительно сократился по сравнению с 2008 годом, что является признаком общей слабости греческой экономики», — заявляет Декресин.

Тем временем Минфин Греции 11 мая распорядился перевести МВФ платёж на сумму 746,7 млн евро в соответствии с графиком погашения долга по кредиту из первой программы финансовой помощи, подписанной в 2010 году. До этого, как и перед каждым крупным платежом, звучали опасения относительно того, хватит ли средств на выплату в греческой казне. Однако официальный представитель правительства страны Гавриил Сакелларидис заверил, что кабмин будет выполнять все свои финансовые обязательства — «как международные, так и внутри страны».

В этот же день в Брюсселе состоялось очередное заседание Еврогруппы по вопросу продления программы помощи Греции. Ни к каким договорённостям министры финансов стран еврозоны вновь не пришли, однако участники переговоров выразили осторожный оптимизм в связи с предпринимаемыми Афинами усилиями для достижения соглашения. В свою очередь, министр финансов Греции Янис Варуфакис перед началом заседания завил, что соглашение по финансовому долгу страны будет заключено в «ближайшие несколько дней».

Напомним, что Греция до сих пор не договорилась о разблокировании последнего транша в рамках второй программы финансовой помощи на сумму 7,2 млрд евро. Программа, которая рассчитывалась до 1 января 2015 года, уже дважды продлевалась на несколько месяцев, а сейчас рассматривается вопрос о продлении её до конца текущего года. Для этого греческим властям необходимо согласовать с международными кредиторами новый план реформ. Всего с 2010 года Афины в рамках двух программ международной финансовой помощи получили порядка 250 млрд евро кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail