Вечный огонь и налог с ветеранов — Кубань на минувшей неделе

Чем закончилась рабочая неделя в Краснодарском крае — основные события за 8-10 мая в обзоре ИА REGNUM

Краснодар, 12 мая 2015, 10:33 — REGNUM  Вечный огонь и вечная память

В Краснодарском крае 222 мемориала Вечный огонь отнесены к объектам культурного наследия. Всего же на территории Кубани расположен 261 памятник с чашей священного пламени в честь героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это больше, чем в других регионах России.

Самые известные кубанские мемориалы с Вечным огнем расположены на площади Памяти Героев в Краснодаре, на Площади Героев в Новороссийске, а также в Туапсе, Сочи, Крымске, Анапе, Ейске, Геленджике, Курганинске, Усть-Лабинске.

Напомним, символ бессмертного подвига всех Солдат Победы впервые был зажжен в 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле. Он стал источником пламени для большинства воинских памятников, открытых в городах-героях страны.

В Краснодаре накануне Дня Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника «Воинам, погибшим за Отечество». Новый монумент установлен в сквере Хуторском хутора Ленина. Памятник представляет собой стелу высотой три метра, установленную на площадке размером 21 кв. метр. На монументе, выполненном из керамогранита, нанесена надпись «Воинам, погибшим за Отечество» и изображен Георгий Победоносец, пронзающий змея.

В праздничной церемонии приняли участие ветераны, казаки, военнослужащие, школьники, а также представители исполнительной и законодательной власти региона. Знаменная группа вынесла Знамя Победы, прозвучали гимны России и Кубани. Почетное право открыть памятник предоставили мэру города Владимиру Евланову и фронтовику Григорию Савельевичу Фоминскому. Монумент «Воинам, погибшим за Отечество» призван увековечить память всех защитников Родины, павших как во время войны, так и в «горячих точках» и локальных конфликтах. Память павших почтили минутой молчания. Затем к монументу были возложены венки и цветы.

Добавим, что в тот же день, 8 мая, в поселке Колосистом «Сквер памяти героев-танкистов» пополнился отреставрированным танком, в Карасунском округе Краснодара была торжественно открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Павлу Тюляеву, а на здании 78-й краснодарской школы открыта мемориальная доска Герою России подполковнику Шевелеву.

МФЦ

За первый квартал текущего года за госуслугами в многофункциональные центры обратились более миллиона кубанцев. По информации краевого департамента информатизации и связи, до конца года на Кубани откроется 360 мини-офисов «одного окна». Планируется, что свои «окна» получат населенные пункты с численностью свыше тысячи жителей.

Отметим, что на сегодняшний день в крае действует более полсотни МФЦ. В них предоставляется 200 услуг. С начала текущего года начали работать 80 мини-офисов, а к концу года будет функционировать 1207 окон.

Добавим, что у кубанцев все более популярной становится услуга по выдаче государственного сертификата на маткапитал. В основном, в МФЦ жители оформляют недвижимость, получают новые паспорта, регистрируются по месту жительства, становятся на миграционный учет, заказывают справки об отсутствии судимости, пишут заявления о постановке детей на учет в детские дошкольные учреждения, оформляют ежемесячные выплаты и социальные пособия.

Налоги с фронтовиков

В Краснодарском крае ветераны Великой Отечественной войны были вынуждены платить налоги на землю. При этом, по информации региональной прокуратуры, фронтовики относятся к категории налогоплательщиков, для которых при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей в отношении одного земельного участка. Кроме того, положения Налогового кодекса РФ не исключают возможности предоставления большей налоговой льготы по земельному налогу ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе освобождение указанных лиц от уплаты земельного налога.

В защиту ветеранов вступилась прокуратура. Органам местного самоуправления было предложено пересмотреть действующие нормативно-правовые акты об установлении земельного налога. В результате решениями представительных органов 51 сельского поселения Брюховецкого, Ейского, Тихорецкого, Туапсинского, Староминского, Крымского, Калининского, Белореченского и других районов внесены изменения в нормативные акты, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты земельного налога. Еще в 24 сельских поселениях края данный вопрос находится на рассмотрении и будет решен в ближайшее время. В остальных городах и районах такая льгота была предусмотрена ранее.

Резиновые квартиры

В городе Тихорецке Краснодарского края две местные жительницы попали под уголовную статью за фиктивную постановку на учёт иностранных граждан. Так, одна женщина в прошлом году зарегистрировала по адресу своего проживания восемь граждан Узбекистана, а жительница станицы Фастовецкой Тихорецкого района в январе 2015 года зарегистрировала пять граждан Армении, при этом в действительности иностранцы не проживали в месте своей регистрации. Владелицы «резиновых» квартир предоставили заведомо ложные сведения в УФМС, что позволили иностранным гражданам легализовать свое пребывание на территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.