На развитие арктической станции «Северный полюс» направят 205 млн руб.

Москва, 12 мая 2015, 10:06 — REGNUM  Основные цели работ на станции — продолжение и развитие исследований природной среды центральной части Арктического бассейна

Распоряжением правительства РФ из федерального бюджета на организацию экспедиционных исследований в Арктике дрейфующей станции «Северный полюс» в 2015 году выделены субсидии в размере 205 млн 209 тыс. рублей. Об этом 12 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

Основные цели работ на станции — продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе, исследование физических и гидробиологических процессов, обусловливающих или обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Работы по организации станции будет выполнять некоммерческая организация «Фонд полярных исследований „Полярный фонд“», созданная в ноябре 2000 года Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» и группой физических лиц — учёных и полярных исследователей.

Напомним, дрейфующая станция «Северный полюс — 2015» была открыта 19 апреля 2015 года. Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции — 2,5-3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек.

Как сообщало ИА REGNUM, по экспертным оценкам, в недрах арктической зоны России находится более 70% нефти и свыше 80% газовых запасов всех российских морских акваторий. К перспективным районам добычи относят шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В будущем арктический шельф может стать основным источником нефти и газа для России и мирового рынка в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.