В Хакасии появится завод по производству марганца

Абакан, 12 мая 2015, 09:29 — REGNUM  Соглашение о финансировании проекта по созданию производства электролитического металлического марганца в объёме около 4 млрд китайских юаней подписано между российским «Внешэкономбанком» и экспортно-импортным банком Китая

Россия и Китай подтвердили готовность реализовать крупный инвестиционный проект в Хакасии. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации главы Хакасии.

«Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина, состоявшиеся в Москве, принесут Хакасии около 40 млрд рублей инвестиций. Лидеры России и Китая на межгосударственном уровне закрепили соглашения между компанией „Чек-Су.ВК“ и одной из крупнейших китайских государственных компаний „Синостил“ о строительстве на территории республики завода электролитического металлического марганца, которые ранее были достигнуты при непосредственном участии главы Хакасии Виктора Зимина», — говорится в сообщении республиканского правительства.

Подписано соглашение между российским «Внешэкономбанком» и экспортно-импортным банком Китая о финансировании проекта по созданию производства электролитического металлического марганца в объёме около 4 млрд китайских юаней. Проект планируют реализовать на территории Хакасии и Кемеровской области. Новое производство предполагается ввести в эксплуатацию в посёлке Туим.

Как заверили в администрации главы Хакасии, «это иная технология переработки марганцевой руды, в отличие от той, которая планировалась на территории соседнего Красноярского края». По словам главы Хакасии, «республика никогда бы не согласились на проработку этого проекта без твёрдых гарантий экологической безопасности».

«Прежде чем будет начата его практическая реализация, в обязательном порядке будет проведён весь предусмотренный законом перечень разрешительных процедур и согласований. Включая комплекс инженерно-экологических изысканий, оценки воздействия на окружающую среду, государственную экологическую экспертизу проекта с мероприятиями по охране окружающей среды и затем Главгосэкспертизу. Старт строительству будет дан при обязательном соблюдении всех условий и прохождении необходимых разрешительных процедур», — сказал Виктор Зимин.

Это будет единственное в России производство марганца, который используется для изготовления специальных сталей, мощностью 80 тысяч тонн в год. Сейчас это сырьё в России не производится и ввозится из Украины, проект строительства завода включён в «Стратегию развития чёрной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», подытожили в администрации главы Хакасии.

Напомним, в апреле в постоянном представительстве Хакасии в Москве было подписано соглашение о строительстве завода между компаниями «Чек-Су.ВК» и «Синостил».

Стоимость реализации проекта в пересчёте на российские деньги — около 40 млрд рублей. Финансирование проекта Россия и Китай зафиксировали в юанях и в рублях.

«Кроме инвестиций, которые будут исчисляться десятками миллиардов рублей, республика дополнительно получит новые налоговые поступления в бюджет, новые высокооплачиваемые рабочие места. А также решение многих социальных вопросов и развитие социальной сферы в монопосёлке Туим, строительство объектов инфраструктуры. Самое главное — это создаёт условия для роста благосостояния и качества жизни людей», — подчеркнули в республиканском правительстве.

«Для России это стопроцентное импортозамещение. При сегодняшних ценах, если такие же цены сохранятся, бюджет Хакасии будет получать 1,5 млрд рублей в год. Будет создано 2,5 тысячи рабочих мест», — пояснил генеральный директор «Чек-Су.ВК» Виктор Хроленко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее строительство ферросплавного завода планировалось практически в черте Красноярска. Однако против этого выступили жители краевого центра. Протест поддержали власти региона. В январе 2012 года было объявлено о разрыве соглашений с «Чек-Су.ВК» о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. В марте администрация Емельяновского района исключила проект из градостроительного плана, ранее отказав компании в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. После этого проект был фактически заморожен. В августе 2014 года тогда еще врио главы края Виктор Толоконский заявил, что экологическая ситуация в городе не позволяет рассматривать строительство дополнительных промышленных предприятий вблизи города: «Именно поэтому ни о каком строительстве дополнительных промышленных производств около Красноярска не может быть и речи».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?