В Ростове-на-Дону судят приговоренного к пожизненному заключению Магаса

Магас, 12 мая 2015, 09:16 — REGNUM  На этот раз ему придется отвечать за теракт в Ингушетии в 2004 году

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня, 12 мая, начинается суд над Али Тазиевым. Осужденный на пожизненное заключение боевик, больше известный по кличке Магас, занимавший второе место в иерархии преступной организации «Имарат Кавказ» после Доку Умарова, предстанет перед судом за участие в крупномасштабном террористическом акте на территории Республики Ингушетия в 2004 году, пишет РАПСИ.

Как сообщало ИА REGNUM, суду предстоит вынести решение в отношении Тазиева по обвинению его в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, в том числе «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих» и другими.

В ходе террористического акта, за который придется ответить Тазиеву, спланированного Шамилем Басаевым, на территории Ингушетии 21-22 июня 2004 года были убиты 78 человек, еще 113 человек получили ранения при нападении группы боевиков на объекты правоохранительных и военных структур, граждан и организаций.

Лично Тазиев, руководя отрядом бандитов, должен был совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту «Волга-16». Далее преступники должны были беспрепятственно пропускать через пункт пропуска членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих через КПП.

По замыслу организаторов преступной вылазки боевиков планировалось поджечь здания органов внутренних дел, Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации со всеми материальными ценностями и документацией, а также осуществить вооруженные нападения на различные подразделения МВД в Республике Ингушетия и воинскую часть. Боевики планировали также освободить ранее арестованных членов банды.

Напомним, в 2013 году Али Тазиев уже был осужден по обвинению в создании и руководстве вооруженными группами при совершении подрыва автобуса на автостанции города Невинномысска в декабре 2007 года, взрыва у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Суд определил для Магаса пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail