У России и Китая общие вызовы и угрозы: Минобороны РФ

Москва, 12 мая 2015, 09:05 — REGNUM  Стороны отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов

Военное сотрудничество Российской Федерации и Китайской Народной Республики направлено на повышение совместного потенциала противодействия новым вызовам и угрозам. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщили 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны РФ.

«Китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз. Они отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире», — сказал Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

По его словам, на переговорах была отмечена «практическая польза» от прошедшего в 2014 году российско-китайского учения «Морское взаимодействие» в акватории Восточно-Китайского моря, а также антитеррористического учения вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия-2014».

«В мае и августе этого года планируется проведение двух российско-китайских военно-морских учений в акваториях Средиземного и Японского морей, — сказал замминистра. — Считаем важным продолжить диалог по линии генеральных штабов, включая сверку позиций по проблематике ПРО».

Для китайской военной делегации во главе с Фань Чанлуном было организовано посещение Национального центра управления обороной страны РФ. Китайским партнерам подробно рассказали о предназначении Центра и его задачах.

Новым направлением сотрудничества стало участие китайских военнослужащих в соревнованиях по танковому биатлону и «авиадартсе», которые в прошлом году прошли в российской армии. «После анализа своего участия в этих состязаниях китайские друзья приняли решение в этом году участвовать во всех 12 видах военных состязаний», — отметил Антонов.

Также китайские партнеры приглашены принять участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет в июне в Подмосковье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.