Европарламент: Для «перезапуска» отношений РФ — ЕС надо вернуть Крым

Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил доклад, в котором призвал «противодействовать агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнеров»

Москва, 12 мая 2015, 08:22 — REGNUM  Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам в понедельник, 11 мая, утвердил доклад о состоянии отношений Евросоюз — Россия, призывающий страны и институты ЕС «критически переоценить» отношения с РФ. Об этом говорится в тексте документа, опубликованном на сайте ЕП.

В частности, в тексте доклада заявлено о необходимости «противодействовать агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнеров». С точки зрения комитета ЕП, Москва стремится изменить действующий международный порядок и выступает как «соперник международного демократического сообщества», вследствие чего не может больше считаться стратегическим партнером для ЕС.

Чтобы в отношениях между Евросоюзом и Россией произошел «перезапуск», Москва должна вернуть Крым Украине и полностью выполнить Минские соглашения. Пока этого не произошло, документ призывает Еврокомиссию выделить надлежащее финансирование для «противодействия российской пропаганде внутри ЕС и за его пределами». Речь идет о создании «русскоязычных медийных каналов» для распространения альтернативной информации для русскоязычного меньшинства в ЕС и странах, охваченных программой «Восточного партнерства» ЕС (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).

Помимо этого, в докладе указывается необходимость безусловного соблюдения законодательства ЕС об обеспечении принципов свободной и рыночной конкуренции, в том числе со стороны «Газпрома». Авторы документа также выразили обеспокоенность в связи с соблюдением прав человека и свободы СМИ в РФ и призвали обеспечить независимые расследования убийств политиков и журналистов.

Отметим, что документ является базовым для принятия соответствующей резолюции Европарламентом. Несмотря на то, что резолюции ассамблеи не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер, страны и институты ЕС обычно принимают их во внимание. Ожидается, что резолюцию примут в преддверии июньского саммита ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.