День Победы и паводок — Омская область 9-11 мая

«Бессмертный полк» в Омске собрал более 20 тыс. человек; в регионе подтоплено более 70 жилых домов; транспортную развязку в областном центре будет строить новосибирская компания — главные события Омской области 9−11 мая в обзоре ИА REGNUM

Сибирская редакция ИА REGNUM, 12 мая 2015, 07:48 — REGNUM  

«Бессмертный полк» в Омске

В Омской области участниками патриотической акции «Бессмертный полк» стали более 20 тыс. человек, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

9 мая, в День Победы, колонна «Бессмертного полка» прошла от библиотеки им А. С. Пушкина по Соборной площади, улице Ленина до Концертного зала, держа в руках транспаранты с портретами своих родных и близких — ветеранов Великой Отечественной войны.

В Омской области акция прошла уже в третий раз. В 2013 году в шествии участвовали более 5 тысяч человек, в 2014 — 8 тысяч. В этом году патриотическая акция собрала рекордное количество участников, отметили в облправительстве. Более 20 тысяч человек прошли по улицам города, выражая почет воинам-победителям.

Почти 300 тысяч жителей Омской области ушли на фронт. 152 тысячи омичей геройски погибли и навечно занесены в Книгу Памяти. На берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда и Севастополя, героически сражались в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин. За мужество и героизм на фронтах войны тысячи воинов-омичей награждены высокими правительственными наградами. 172 омича стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, Омску официально присвоен почетный статус «Города трудовой славы». Необходимые документы подписал губернатор региона Виктор Назаров. Он вручил свидетельство о присвоении звания мэру Вячеславу Двораковскому во время торжественного собрания в честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов.

«Именно в годы Великой Отечественной войны положено начало развитию Омска как крупнейшего индустриального центра страны. Почти 300 тысяч наших земляков ушли на фронт, но также в город приехало около 150 тысяч человек вместе с эвакуированными предприятиями. Тысячи танков и самолетов, миллионы артиллерийских снарядов — это и многое другое составляет вклад омичей в разгром фашистских захватчиков», — отметил Двораковский.

ЧП с фейерверком

В Омске от снаряда праздничного фейерверка 9 мая пострадали пять человек, сообщает «Деловой Омск».

По информации местных СМИ, на набережной Тухачевского один из зарядов упал в толпу зрителей. Пострадавшие получили небольшие ожоги. Как передают очевидцы, пострадали пять человек, стоявших на площадке у Главного управления госинспекции по маломерным судам. Все они от госпитализации отказались. Договор с компанией-победителем аукциона был заключен на сумму 1,98 млн рублей. При этом многим зрителям не понравился фейерверк, так как они ожидали большего на 70-летний юбилей Победы, пишет «ДО».

Как сообщили ИА REGNUM в областном УМВД, 9 мая в регионе прошло около 170 праздничных мероприятий, в которых приняли участие свыше 230 тысяч человек. «Нарушений общественного порядка не допущено», — говорится в сообщении ведомства. В полиции корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что в УМВД информации по поводу ЧП с фейерверком нет.

Борьба с паводком

В Омской области по состоянию на утро 12 мая подтоплено 72 жилых дома и 93 приусадебных участка в восьми населенных пунктах четырех районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном главке МЧС.

«На контроле находится ликвидация последствий подтопления двух населенных пунктов в Знаменском районе, четырех населенных пунктов в Тарском районе, населенного пункта в Усть — Ишимском районе, населенного пункта в Тевризском районе, ограничение движения по дороге областного значения в Муромцевском районе, нарушения автомобильного сообщения с двумя населенными пунктами в Тевризском районе», — говорится в сообщении ведомства.

Пополнение в «Авангарде»

Омский хоккейный клуб «Авангард» пополнился двумя чешскими игроками. Об этом сообщается на сайте Континентальной хоккейной лиги.

В Омске продолжат карьеру вратарь Доминик Фурх, выступавший в «Славии» (он заключил односторонний контракт на два года), и защитник «Кометы» Михал Кемпни, подписавший одностороннее соглашение сроком на один год.

Строительство развязки

Транспортную развязку на 15-й Рабочей в Омске будет строить новосибирская компания «Сибмост».

Как сообщает Om1.ru, из трех компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, победителем стала новосибирская фирма «Сибмост», которая предложила построить развязку за 715,6 млн рублей.

Теперь в срок до 18 декабря 2016 года «Сибмост» должен построить две полосы дороги на улицах 15-я Рабочая и Демьяна Бедного, два боковых проезда, съезд с развязки, лестничный сход с лифтами для инвалидов и путепровод. Кроме того, компания должна будет реконструировать улицу Хабаровскую.

Развязка на 15-й рабочей является одним из объектов, входящих в план подготовки города к 300-летию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги