Власти США разрешили Shell бурение в Арктике несмотря на протесты экологов

Весь мир, 12 мая 2015, 06:33 — REGNUM  В понедельник, 11 мая, администрация американского президента Барака Обамы дала нефтяной компании Shell разрешение на возобновления бурения нефтяных и газовых скважин в Арктических водах. Соответствующее решение принято невзирая на неоднократные предупреждения экологов о потенциальной опасности подобных действий, передает Guardian.

Ученые и представители природоохранных организаций уже назвали это решение «рискованным и непродуманным», так как действия Shell могут привести к катастрофе в Арктике.

По мнению старшего научного специалиста Гринпис Тима Донахью, у Shell уже есть отрицательный опыт работы в этом регионе, так как она плохо подготовлена к бурению в арктических условиях. Арктическая нефть должна оставаться в земле, считает Донахью. Ученые предупреждают, что бурение в водах Северного Ледовитого океана будет опаснее, чем соответствующие работы в умеренных широтах, и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Вице-президент экологической организации «Океан» Сьюзан Мюррей также высказалась категорически против решения властей. «Еще раз наше правительство утвердила рискованный и непродуманный план разведывательных работ в одном из самых отдаленных и важных мест на Земле», — заявила эколог. Амбиции Shell еще не повод ставить под угрозу ресурсы мирового океана, считает она.

Пресс-секретарь нефтяной компании назвал решение правительства «важной вехой», пообещав, что Shell приложит все усилия для того, чтобы подготовить сотрудников компании и подрядчиков для работы в экстремальных условиях Арктики.

Напомним, англо-голландская нефтяная компания вынуждена была свернуть свои работы в Арктике в 2012 году, когда буровая установка компании села на мель во время буксировки ее в порт.

По данным Геологической службы США, оценочные запасы нефти арктических морей составляют 24 млрд баррелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.