На Камчатке снегоходчиков попросили не беспокоить голодных медведей

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2015, 06:05 — REGNUM  В лесах на Камчатке, несмотря на месяц май, еще очень много снега, что позволяет снегоходчикам кататься. Однако они будят медведей, которые в поисках еды могут прийти и к человеческому жилью

Специалисты по охране животного мира на Камчатке бьют тревогу — любители покататься не снегоходах поднимают из берлог медведей. Косолапые в это время очень голодные и могут прийти к человеческому жилью. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сотрудники регионального агентства по охране животного мира, любители снегоходного спорта стали серьезным фактором беспокойства не только для медведей, но и для снежного барана, лося и других млекопитающих и птиц.

Инспекторы Госохотнадзора в ходе рейдов наблюдают «игры» снегоходчиков, которые, пренебрегая нормами морали и безопасности, поднимают из берлог и гоняют медведей, пугают диких животных в самых отдаленных уголках края.

Современная снегоходная техника, которая становится с каждым годом все более доступной, позволяет совершать прогулки в самых глухих местах. Снегоходчиков в больших количествах видят в районах рек Асача, Ходутка, Мутная, Банных и Апачинских источников, озера Ксудач и на других территориях, где исторически обитают и размножаются многие виды животных.

«Например, снежные бараны и находящиеся под угрозой исчезновения дикие северные олени сейчас находятся на зимних пастбищах в горах. Снегоходчики сгоняют их оттуда. При этом самки в большинстве своем беременны, и, пугаясь, могут сбросить плод. У некоторых животных, например лосей, уже начался период размножения», — говорят в агентстве.

Специалисты отмечают, что особенно серьезные опасения вызывает беспокойство хозяина камчатских лесов — медведя. Раньше времени поднятые из берлог медведи, измотанные длительным преследованием на снегоходе, не имея возможности кормиться в лесу, идут к человеческому жилью. Что чревато конфликтными ситуациями и может привести к тяжелым последствиям.

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края обращается к владельцам снегоходной техники с просьбой бережно относиться к природе, соблюдать тишину в период размножения животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail