Празднование годовщины провозглашения независимости ДНР: репортаж ИА REGNUM

11

Киев, 12 мая 2015, 02:01 — REGNUM  

В Донецке торжественно отметили первую годовщину образования Республики

В Донецке 11 мая празднуют первую годовщину референдума, на основании которого Донецкая Народная Республика провозгласила независимость. По центральной улице столицы ДНР прошли представители городов молодого государства, общественных организаций, учебных заведений, трудовых коллективов и профсоюзов. Замыкали шествие жители районов Донецка, в том числе и подвергающегося регулярным обстрелам Киевского района. Люди несли флаги ДНР, букеты цветов, плакаты и воздушные шары, передает корреспондент ИА REGNUM. Во время шествия состоялся митинг, на котором руководство ДНР поздравило граждан с Днем Республики.

«Киевская хунта бросила против нас армию, нам пришлось взять в руки оружие, поднять знамена наших дедов и дать ей отпор. За это время мы поняли, что мы в состоянии построить самостоятельную страну. Мы в состоянии заботиться о наших гражданах, мы в состоянии обеспечить будущее нашим детям, и сегодня мы можем с уверенностью сказать: Донецкая Республика есть и будет. Она останется нашим детям, внукам и правнукам», — заявил глава республики Александр Захарченко во время праздничного митинга.

По словам председателя Народного Совета республики Андрея Пургина, 11 мая 2014 года в ДНР произошло уникальное историческое событие. «Это был не просто референдум, это был истинный народный референдум, проведенный народом для себя, проведенный вопреки всему. Это был настоящий гражданский подвиг. Этот подвиг совершили не военные, а именно гражданские — жители Донбасса при противодействии не только украинской, но и местной власти, при огромной машине запугивания и террора, которую развернула Украина», — сказал он.

Заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин, в свою очередь, отметил, что Донбасс выстоял вопреки всему. «Мы научились обходиться малым, мы научились радоваться тому, чего раньше не замечали. Мы не поддались натиску, насаждению чуждых нам героев, принципов. У нас есть свое, родное. Сплотившись, объединившись в едином порыве, мы отстояли свою республику. Впереди еще много нелегких дней, много нелегких лет, но уверен, у нас все получится», — убежден Пушилин.

После парада начался праздничный концерт. Программа мероприятий в честь Дня Республики продолжилась на протяжении всего дня.

Украинские СМИ написали, что на парад насильно сгоняли бюджетников. «Боевики согнали дончан на парад в честь псевдореферендума», — звучат заголовки. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у самих участников парада, есть ли основания для подобных предположений. «Люди с огромным желанием вышли на праздник. Все было добровольно, люди заранее готовились, дополнительно украшали георгиевские ленточки, чтобы это были не просто бантики. Никаких призывов и уж тем более приказов не было. Я даже слухов об этом не слышала. Люди искренне ждали праздника и заранее готовились к нему», — сказала участница шествия Татьяна. Предположения украинских СМИ, что люди выходили по чьему-то приказу, насмешило и другого участника празднования Дня Республики. «Конечно! Это примерно то же самое, как если бы ТСН проинформировала, что в Кальмиус зашла российская подводная лодка», — пошутил он.

Напомним, что 11 мая 2014 года состоялся референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики. Бюллетень для голосования содержал один вопрос на русском и украинском языках: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Предлагалось два ответа — «да» или «нет». По данным ЦИК ДНР, проголосовали 74,87% избирателей. Независимость поддержали 89,07% избирателей, а «против» высказались 10,19%.

Кристина Мельникова, фоторепортаж — Рамиль Сафин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.