В ДНР появился первый памятник герою-ополченцу

9

Киев, 12 мая 2015, 01:24 — REGNUM  В одном из городов ДНР появился памятный знак в честь погибшего под Дебальцево героя-танкиста

В канун первой годовщины образования Донецкой Народной республики, 10 мая, в городе Комсомольское в ДНР состоялось открытие обелиска в память подвига ополченца Виталия Захарчука (позывной Захар), погибшего в боях под Дебальцево. На открытии присутствовали министр обороны ДНР Владимир Кононов, замминистра обороны Сергей Великородный, мама погибшего ополченца Тамара Захарчук, а также сослуживцы героя-танкиста и жители Комсомольского. В ДНР, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Кононов, это первый памятный знак, который открывают в честь героя-ополченца, отдавшего жизнь за свободу Донбасса.

«Ведя прицельный огонь по атакующим силам врага и принимая огонь на себя, Захарчук Виталий дал возможность товарищам без потерь покинуть зону обстрела под шквальным огнем противника. В результате беспощадной атаки его боевой 312-й машины, боец Захар (это был его позывной) дал возможность своему экипажу покинуть подбитую машину, а сам погиб», — рассказал ведущий во время открытия памятного знака.

Министр обороны зачитал выписку из приказа о зачислении в списки части, где служил боец, его имени навечно. Начальнику штаба приказано включить Захарчука в списки войсковой части, а командиру танкового батальона — оборудовать место в расположении Третьей танковой роты с установкой кровати и фотографии героя.

Экипаж танка Т-72 за номером 312, куда входил Виталий Захарчук — житель города Комсомольское Старобешевского района, по словам Кононова, за сравнительно короткий промежуток времени с 31 января по 8 февраля «стал настоящим кошмаром для фашистов, ежедневно нанося им тяжелый урон». «Атаки этих ребят были настолько смертоносны, стремительны и точны, что, судя по радиоперехватам противника, он принимал этот танк за целый танковый батальон. За это время, благодаря точной стрельбе оператора-наводчика Захарчука, они смогли уничтожить РСЗО „Град“, танк Т-64, гаубицу, автомобиль с ракетной установкой, минометный расчет, автомобиль „ Урал“ с пехотой, укрепленный наблюдательный пункт и два склада боеприпасов», — рассказал министр.

Последний бой ефрейтор Захарчук принял 8 февраля, когда танкисты решили помочь товарищам, попавшим в окружение, и пошли в атаку на врага. Экипаж, отстреливаясь, пробился к своим и прикрыл корпусом танка бойцов, приняв на себя шквал огня. Захарчук был ранен и погиб, прикрывая отступление товарищей.

Мать погибшего ополченца поблагодарила собравшихся за то, что подвиг ее сына был оценен по достоинству, а его память увековечена. «Я старалась воспитать его добрым, отзывчивым, не забывать друзей, не предавать их. Тяжело терять детей, но я горжусь его подвигом. Не щадя своей жизни, он спас десятки других ребят-ополченцев. Я хочу пожелать всем, чтобы побыстрей наступил мир, чтобы не гибли наши дети, но, если надо, чтобы шли вперед — до самого конца, до победы», — говорила женщина сквозь слезы. Министр обороны Кононов назвал Захарчука примером для подражания, заявив, что с такими бойцами армия ДНР не проиграет ни одной битвы.

Виталию Захарчуку было 33 года. Посмертно ему присвоено звание Героя ДНР. Инициаторами установки памятного знака и организации его открытия выступили министерство обороны ДНР, министерство информации ДНР и администрация города Комсомольское. В этот же день в Донецке в парке им. Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие памятного знака на месте будущего мемориала погибшим гражданам ДНР.

Кристина Мельникова, Комсомольское, ДНР.

Фоторепортаж — Рамиль Сафин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км