Активистов ОНФ шокировали очереди к врачам на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2015, 01:23 — REGNUM  Рекорд в очереди — 3,5 часа. Это у взрослых. В детской поликлиники малыши ждут приема по 2,5 часа

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели на Камчатке мониторинг медицинских учреждений. Они побывали в пяти больницах и поликлиниках, где путём наблюдения и опроса посетителей собрали информацию, касающуюся организации их работы, рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Вячеслав Тетерин.

По его словам, выводы не утешительны — полного порядка нет ни на одной из пяти исследуемых площадок. «Огромные очереди, измученные дети и взрослые — вот реалии камчатской медицины 21 века», — сказал собеседник агентства.

Рекорд в 3,5 часа, зафиксированный «фронтовиками», принадлежит кардиологу поликлиники № 3 Петропавловска-Камчатского. Там же обнаружена самая долгая 3-х часовая очередь к офтальмологу и хирургу. До двух с половиной часов провели в очередях к врачам общей практики маленькие пациенты детской поликлиники №1 камчатской столицы. До 2-х часов составило ожидание приёма невролога, терапевта и хирурга в районной поликлинике г. Елизово. Самая благоприятная ситуация складывается в 1-й городской поликлинике, где время ожидания приёма не превысило 1 часа 10 минут.

В ходе исследования активисты ОНФ отмечали случаи недовольства пациентов конкретными ситуациями. Больше всего жалоб собрали поликлиника г. Елизово и Петропавловск-Камчатская детская поликлиника №1. «Несколько месяцев назад мы записали ребёнка к окулисту. На следующий день после звонка пришли на приём, выстояли целый час в регистратуру и когда, наконец, дошли до кабинета, оказалось, опоздали: у принимающего врача „чайная пауза“. Она, не стесняясь, сообщила об этом и удалилась на 20 минут. Три месяца ждать и встретить такое отношение!» — не сдерживая эмоций, рассказал посетитель Михаил.

«Ни для кого не секрет, что одни и те же врачи работают и в муниципальных, и в частных клиниках Камчатки, и что от этого зависит их отношение к людям. Да, Камчатке не хватает врачей. Да, они несут большую нагрузку, но всё это не может служить оправданием их чёрствости и равнодушия», — заметил корреспонденту ИА REGNUM эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Александр Атоян.

Данные мониторинга будут направлены в центральный штаб ОНФ. Активисты надеются, что ситуация будет исправлена, если её рассмотрят в Москве.

Тем временем, минздрав Камчатки, как напоминает корреспондент ИА REGNUM, уже неоднократно объяснял, что очереди к врачам в больницах возникают из-за нехватки специалистов. Медики просто не едут работать на полуостров, где им готовы предложить не только работу, но «подъемные» и служебное жилье.

Депутат законодательного собрания Камчатского края Леонид Грачев, комментируя ситуацию, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что депутаты давно предлагают вернуться к обязательному распределению медицинских кадров. «Раньше три годы мы должны были отработать, где Родина скажет (я так приехал на Камчатку), иначе я мог лишиться диплома. Поэтому это предложение сегодня очень актуально для тех, кто поехал учиться за счет бюджета региона — будь добр вернись и отработай. Это должно быть вписано в закон. Это будет один из вариантов восполнить дефицит кадров», — сказал народный избранник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.