Наркополицейский пойдет под суд за помощь в продаже наркотиков на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 12 мая 2015, 00:48 — REGNUM  Всего в группе, которая предстанет перед судом, «работали» 10 человек. Оперативники изъяли более трех кг наркотиков на 13 млн. рублей

На Камчатке под суд отправили 10 членов преступной группы, которые в течение года, под прикрытием сотрудника местного управления Госнаркоконтроля, торговали синтетическими наркотиками на полуострове. Во время обыском оперативники изъяли у них более трех килограммов запрещенных веществ, стоимость которых на «черном рынке» оценивается более чем в 13 млн. рублей, рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Камчатскому краю Владимир Жданов.

По его словам, члены организованной группы покупали наркотики через интернет. «Они изготавливали курительную смесь, расфасовывали и распространяли через крупных сбытчиков более мелким и дальнейшей продажи лицам, потребляющим наркотики. Для изготовления наркотической смеси и её хранения злоумышленники постоянно снимали квартиры в различных районах Петропавловска-Камчатского, которые периодически меняли», — говорит Владимир Жданов.

Торговля наркотиками была четко отлажена и работала бесперебойно. В преступной схеме участвовали лица не осведомленные о преступном умысле злоумышленников, к примеру: лица на чьё имя заказывались посылки с наркотиками. «Один из участников организованной группы, являющийся оперативным сотрудником Госнаркоконтроля, обеспечивал безопасность преступной деятельности. В частности, он сообщал соучастникам оперативную информацию о возможной их поимке, консультировал по поводу того, какие меры предпринимать, чтобы оперативники наркоконтроля не вышли на продавцов», — рассказал собеседник агентства.

За счет преступного дохода сотрудник наркоконтроля получал от членов преступной группы, за участие в ней, взятки в виде денег и имущества, а также оплаты иных неимущественных благ. Один из членов преступной группы во время его поимки с наркотиком, пытался передать взятку сотрудникам ГИБДД за освобождение от ответственности за совершение административного правонарушения, за что также был привлечен к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова, всего возбуждено в отношении указанных лиц и соединено в одном производстве 15 уголовных дел о 19 преступлениях. Предварительное следствие по делу осуществлялось на протяжении полутора лет. В ходе следствия допрошено более 90 свидетелей, проведено 17 экспертиз, часть из которых за пределами Камчатского края, проведено 23 выемки, обысков и осмотров мест происшествия. Объём уголовного дела составил более 50 томов. Вскоре его рассмотрит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.