Монархии Персидского залива разочарованы политикой США

Тегеран, 12 мая 2015, 00:09 — REGNUM  Отсутствие короля Саудовской Аравии Салмана на саммите президента США Барака Обамы с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, является протестом против равнодушия Вашингтона относительно вмешательства Тегерана во внутренние дела арабских государств, передает Reuters.

По мнению издания, администрация США не поверила словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра, который сообщил, что отсутствие короля Салмана на саммите никоим образом не связано с конфликтом между двумя странами. Специалисты по Ближнему Востоку, приближенные к Белому дому, назвали поведение Эр-Рияда проявлением снобизма.

На саммите, который пройдёт 13-14 мая, королевство представит принц Мухаммед бин Наиф, имеющий тесные связи с Вашингтоном и американскими силовыми ведомствами. Представители суннитских монархий Персидского залива недовольны действиями Госдепартамента США в направлении иранской ядерной проблемы, что, по их мнению, отвлекает Америку от внутриполитической ситуации в Йемене. Ранее госсекретарь Дж. Керри пытался убедить короля Салмана в том, что Вашингтон никогда не примет «плохое соглашение» с Ираном.

«Теория заговора имеет право на существование. США сначала создают угрозы для арабских стран, а потом продают им большое количество вооружений. Это не сулит нам ничего хорошего», — заявил советник эмира Кувейта по безопасности Сами аль-Фарадж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.