Президент Молдавии пытается забыть свое «лживое и позорное прошлое» в СССР

Москва, 11 мая 2015, 23:42 — REGNUM  «День Европы» в Кишиневе: «европейские партнёры» — «GPS-навигатор» для властей Молдавии

«Осуществление европейского проекта гарантирует гражданам процветание, мир и безопасность, и позволит построить прозрачное и демократическое общество здесь, в Республике Молдова», — заявил, как сообщили 11 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, премьер Молдавии Кирилл Габурич в ходе празднования «Дня Европы» в центре Кишинева.

«У каждого из нас есть хотя бы по одному родственнику, находящемуся за границей? — продолжил Габурич. — Каждый из нас знает, как живут там, знает, что можно у них перенять, и насколько много нам придется трудиться, чтобы принести Европу в нашу страну (две трети из более чем трети населения Молдавии, уже сбежавшей в поисках заработка за границу, находятся в России, которая, согласно современной молдавской мифологии, к Европе, как и Молдавия, отношения не имеет, а, скорее, ее антипод — ИА REGNUM). Да, это непросто, у европейских стран столетиями сложившиеся традиции управления экономикой и правосудием. Мы лишь в начале пути. Каждый из нас прекрасно знает, что все, что мы делаем сегодня, это для наших детей и для их будущего».

В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что проект Европейского союза был реализован «после пробуждения от кошмара национал-социализма и стоя перед лицом реальной угрозы другого тоталитарного режима — коммунистического». «Тогда на западе континента начали строить общее пространство мира, процветания и человеческого достоинства (советский судья Тимофти, видимо, уже подзабыл, что на востоке континента — в СССР и странах соцлагеря — тогда строили то же самое, а сам он отправлял на принудительное психиатрическое лечение тех, кто считал иначе — прим. ИА REGNUM), к которому присоединялись все больше и больше стран. Все более тесные связи между странами Европейского союза сделали абсурдной идею о войне между ними. При всех проблемах, неизбежных для современного общества, Европейский союз постоянно демонстрирует свою жизнеспособность и привлекательность», — уверяет молдавский руководитель.

«После падения „железного занавеса“ 25 лет назад большинство стран бывшего „социалистического лагеря“ имели мудрость и мужество, чтобы направить усилия на модернизацию общества в плане вступления в ЕС. К сожалению, мы еще не принадлежим этому будущему. Мы по-прежнему боремся в неопределенном настоящем, а некоторые еще находятся во власти фантомов лживого и позорного прошлого», — заявил типичный номенклатурный представитель этого прошлого Тимофти.

«Я говорил и буду говорить об актуальных проблемах, которые мы все знаем. Они многочисленные и крупные: коррупция, неэффективная экономика, неконкурентоспособное сельское хозяйство, трудовая миграция. Однако это все не продукт наших усилий по европейской интеграции, но, напротив, эффект от задержки и отсрочки необходимых реформ, к которым нас настоятельно призывают и наши европейские партнеры», — заявил Тимофти.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал «европейских партнёров» «GPS-навигатором» для Молдавии, который «указывает нам направление к лучшей жизни». «Прошу вас, не отключайте GPS. Держите его включённым и далее, до самого конца, до тех пор, пока Республика Молдова не станет членом Европейского союза», — сказал Киртоакэ, который на местных выборах 14 июня попытается переизбраться столичным градоначальником на третий срок.

«Республика Молдова находится на пути, который приведет к справедливому обществу, беспристрастному правосудию, поскольку модернизация делается с участием каждого гражданина, — пообещал со своей стороны глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. — ЕС поддержит Молдавию на этом пути, потому что заинтересованность этой страны в том, чтобы жить в мире и благосостоянии, является и нашим интересом».

ИА REGNUM напоминает, что 23 апреля еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС не будет расширяться, по крайней мере, в ближайшие десять лет, поскольку ни одна из стран, претендующих на членство не соответствует его критериям, и ни в одной из стран-членов ЕС не существует большинства, ратующего за расширение. В самой Молдавии, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах