США разрешили Shell глубоководное бурение в Арктике

Москва, 11 мая 2015, 22:59 — REGNUM  Вашингтон разрешил Shell глубоководное бурение в Арктике. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на глава бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Абигаль Росс.

«После подробного рассмотрения и изучения комментариев граждан, заинтересованных лиц, партнерских учреждений на федеральном уровне и уровне штатов, а также местных (индейских) племен бюро по океанической энергодобыче сегодня одобрило пересмотренный многолетний план по разведке компании Shell Gulf of Mexico в Чукотском море при соблюдении определенных условий», — заявила Росс.

Shell планирует начать бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска). Следующим этапом для корпорации станет получение разрешения от других государственных и федеральных агентств, в том числе и от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE). По словам представителя Shell Кертиса Смита, компания рассчитывает приступить к работе уже этим летом, если получит вовремя все необходимые разрешения.

Экологи встретили решение властей США критично. «Наше правительство снова поторопилось одобрить рискованную, плохо продуманную разведку в одном из самых удаленных и важных регионов Земли… Shell не показала готовности к ответственной работе в Арктике. Ни компания, ни наше правительство не захотели полностью, честно оценить риски предложения Shell», — заявила на страницах New York Times вице-президент неправительственной организации Oceana Сьюзан Мюррей.

Напомним, что до введения экономических санкций в адрес России со стороны США и Евросоюза разведкой и добычей на российском арктическом шельфе занималась американская ExxonMobil и НК «Роснефть». В сентябре 2014 года администрация Барака Обамы запретила ExxonMobil развивать глубоководную добычу на территории РФ. Таким образом был заморожен план инвестиций на сумму до $400 млрд.

Позже пресс-служба ExxonMobil объявила, что американские санкции не затрагивают проект «Сахалин-1», реализуемый консорциумом компаний, включая российскую «Роснефть» и американскую ExxonMobil. Проект включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе острова Сахалин, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участники «Сахалина-1» — американская Exxon Neftegas Ltd (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%), уточняет RT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.