Лукашенко: Белорусы и китайцы — братья по оружию

Минск, 11 мая 2015, 21:43 — REGNUM  Председатель КНР Си Цзиньпинь 11 мая в Минске посетил музей истории Великой Отечественной войны и наградил медалью Мира 15 белорусских ветеранов Второй мировой войны, которые участвовали в боях с японскими агрессорами

Героизм белорусского народа в годы Великой Отечественной войны признан во всём мире. Об этом 11 мая в Минске заявил председатель КНР Си Цзиньпинь, встречаясь с белорусскими ветеранами, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

11 мая Си Цзиньпинь и Александр Лукашенко приняли участие в Белорусско-китайском бизнес-форуме, а также посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В ходе посещения музея руководитель постсоветской республики заявил, что сегодня международное сообщество переживает сложное кризисное время, поэтому историческая память и единство приобретают особую ценность.

«Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всестороннее стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений», — заявил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что в музее есть отдельная экспозиция «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства», которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. «Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов», — сказал Лукашенко, отметив также, что китайцы участвовали в антифашистском движении в Витебске.

Председатель КНР наградил медалью Мира 15 ветеранов из Белоруссии, которые участвовали в боях с японскими агрессорами в конце Второй мировой войны. Обращаясь к ним, Си Цзиньпинь сказал: «Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твердыми защитниками мира на Земле».

«Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество. Стойко принимал на себя первый удар войны. Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира», — цитирует пресс-служба президента Белоруссии председателя КНР. В тот же день Лукашенко и Си Цзиньпинь выступили на открытии Белорусско-китайского бизнес-форума. Выступая перед участниками мероприятия, руководитель постсоветской республики сообщил, что открыв производства в Белоруссии, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского союза.

«Если говорить откровенно, Китайская Народная Республика и без Белоруссии может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но вот сотрудничать с Европейским союзом, без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может, а в перспективе как определяющий фактор мирового развития, вот такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Белоруссия», — сказал Лукашенко.

В свою очередь председатель КНР отметил, что Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП «Великий камень» ) — хорошая площадка для развития двустороннего сотрудничества Си Цзиньпинь заявил: «Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций».

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 7 мая на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко заявил о недопустимости фальсификации истории, отметив: «Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытаются отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем».

«В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов. Нашу молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты пришли к нам с мечом, а мы развязали ту страшную войну. Героев Сопротивления, партизан называют бандитами, а пособников нацистов, полицаев — патриотами. Эти так называемые „патриоты“ жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков, — заявил Лукашенко. — Никто не имеет права забывать суровую правду той войны! Тем более — чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.